首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

“罂粟果子”泡水喝能治病?小心触犯非法种植毒品原植物罪!

2019-12-04 22:53 娄底新闻网 彭岚

近日,公安机关向涟源市检察院提请审查批准逮捕涉嫌非法种植毒品原植物罪的谭某某。经审查具体案件事实如下:犯罪嫌疑人谭某某常年身体不好,听说罂粟果子煎水喝对身体好且能止痛,2019年2月份的一天,私自在六亩塘镇“斗山”的土里种了三处罂粟。直至2019年5月15日,被六亩塘派出所民警及综治办人员所查获,当场查获谭某某种植的罂粟原植物共计876株。2019年12月2日,涟源市检察院依法对谭某某以涉嫌非法种植毒品原植物罪批准逮捕。

检察官有话说:

由于禁毒意识不强、轻信谣言等多方面原因,极少数群众,特别是中老年人群体容易受到罂粟能治病等谎言的影响。在自家庭院或是自留地种植罂粟私自用药。但是不论出于什么目的,私种罂粟均系违法行为,如达到刑法规定的入罪标准,即构成非法种植毒品原植物罪。

罂粟果实是制取鸦片的主要原料,其提取物也是多钟镇静剂的来源,长期使用罂粟止痛会对人体神经系统、消化系统造成损害,甚至还会导致呼吸困难而送命。广大市民一定要提高警惕,认清毒品及毒品原植物,加强法律意识,切莫心存侥幸。

法律小贴上:

我国刑法第三百五十一条规定:“非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。”(通讯员 彭岚)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部