首页 专题集合 检察院专栏 检务公开

双峰县检察院“三个坚持” 推进案件信息公开

2016-04-12 01:24 娄底新闻网 曹锋

娄底新闻网讯(通讯员 曹锋)今年来,双峰县人民检察院按照高检院、省院有关案件信息公开工作的部署和要求,秉承“公开是原则、不公开是例外”的原则,采取“三个坚持”有力措施,努力推进案件信息公开,以公开倒逼规范执法。截至目前,该院共公开各类法律文书145份,案件程序性信息530条,发布重要案件信息7条。

坚持将案件信息公开作为全年“一把手工程”来抓。在年初的全院干警大会上,该院检察长刘辉将案件信息公开列入四个“一把手”工程之一,常抓不懈。通过定期听取情况汇报,定期调度,定期检查查阅,确保案件信息公开工作推进有序;亲自组织案管、公诉、控申等部门进行讨论研究,拟定《双峰县人民检察院案件信息公开工作实施细则》,并经检委会研究通过实施;针对拟公开的法律文书释法说理性不强、文书制作水平有待提高的局面,检察长随机抽取每名办案干警制作的法律文书,利用夜间休息时间逐一进行点评讲解,注重剖析问题、提炼精髓、去其糟粕,确保文书格式规范,用语严谨,张弛有度。

坚持将案件信息公开作为倒逼规范执法的工程来抓。《双峰县人民检察院案件信息公开工作实施细则(试行)》规定公开内容涵盖案件程序性信息公开、重要案件信息发布、法律文书公开三大项,具体落实执行情况纳入院精细化管理考核办法,并实行一月一通报。为达到以公开倒逼规范执法的目的,该院规定重要案件信息除在人民检察院案件信息公开系统上发布外,还需在“双峰检务”微信公众平台上同步发布,目前已发布职务犯罪案件查办信息10条;针对未采取强制措施而统一业务应用软件默认为不公开的案件,只要案件不属于不公开案件范围,该院则采取在系统内先申请“案件公开”,再申请“文书公开”的方式,依法公开法律文书22份;统一印制了《案件信息公开告知卡》,分别送达犯罪嫌疑人、被害人或其近亲属、诉讼代理人等,告知其案件信息已在人民检察院案件信息公开网公开,欢迎相关人员监督,提出意见建议。

坚持将案件信息公开作为提升执法公信力的载体来抓。案件信息公开不及时、不全面或“藏着、掖着”,很大程度上会直接影响人民群众对检察机关的正确判断,以公开促公信也便大势所趋、势在必行。为确保案件信息公开及时,全面,该院政工科对重要案件信息公布坚持每月一查,案管中心对案件程序性信息、法律文书公开坚持“每日一导”、每月一统计、一通报,严格核查待公开法律文书,就掌握的案件办理信息与每个工作日公开的案件信息进行核对,提醒预警办案部门完善案卡填录和公开法律文书。对因没有填录案卡信息导致案件程序性信息导出不成功或没有在案件办结10日以内申请公开法律文书等进行通报扣分,并限期落实。截止至目前,已对一名承办人没有及时公开文书进行了通报扣分。(编辑/周伟)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部