首页 专题集合 无偿献血

国家卫计委血液安全核查组来娄底实地核查血液管理工作

2017-12-12 17:17 娄底新闻网 刘美玲

1.全国血液安全技术核查汇报会现场

(汇报会现场

娄底新闻网讯(通讯员 刘美玲)12月8日至9日,国家卫计委血液安全技术核查组来到娄底市对血液管理工作进行实地核查。核查由河南省红十字血液中心主任王兆福任组长,湖南省卫生计生委医政医管处副调研员尹澎陪同核查。市中心血站书记、站长王良华作血液安全管理工作情况汇报。

近年来,娄底市中心血站在市委、市政府和省、市卫生行政部门的正确领导下,不忘初心,团结拼搏,无偿献血稳中有升、服务体系优质高效、血液管理安全严谨,已连续17年保持临床用血100%来自无偿献血,全市自建站以来无一例经采供血途径传播发生的疾病,切实保障了全市临床用血需要和安全。娄底市已连续7届荣获“全国无偿献血先进市”称号。今年8月,娄底市中心血站荣获 “全国卫生计生系统先进集体”;站党支部于2012年和2016年分别被湖南省委授予“全省创先争优先进基层党组织”和“全省先进基层党组织”称号。

此次核查重点围绕血液采集、血液供应和质量安全等关键环节开展。核查组在认真听取血液安全管理工作情况汇报后,先后深入献血服务中心、检验科、成分科、供血科、质管科等科室现场查阅和抽查相关质量工作记录,并对实地核查情况进行现场反馈。

核查组对娄底市中心血站的血液安全管理工作给予了较高评价。他们指出,娄底血站的质量管理体系比较完善,工作人员对流程的把握相当熟练,做到了严格执行,规范操作,记录及相关工作处置也比较到位,确保了采供血流程规范,血液质量符合标准,血液安全得到了切实保障。

娄底市卫生计生委党组成员、副主任王健云,医政科科长刘寿明参加汇报会和反馈会。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部