首页 专题集合 环境保护 环保风采

代枝兴:生态环境的“排雷手” 环保铁军的“排头兵”

2022-05-11 23:43 娄底新闻网 潘琳 曾跃峰

QQ图片20220512122043

(代枝兴在实验室做分析)

QQ图片20220512122102

(代枝兴<右一>在大唐华银金竹山电厂进行废气污染源采样现场)

提起代枝兴,娄底市生态环境系统的干部职工都比较熟悉。步入不惑之年的代枝兴是冷水江生态环境监测站的站长,中共党员,一名高级工程师。

“对党忠诚老实,为人公道正派,注重廉洁自律,吃苦耐劳,敢于担当作为,以‘钉钉子’的精神在环保系统多个重要岗位作出了卓越成绩,是任劳任怨的‘老黄牛’,是基层环保铁军的典型代表!在代枝兴身上用这些词汇来描述,可以说,恰如其分。”熟悉代枝兴的同事们如是说。

代枝兴在基层环保岗位工作16年,一直坚守环保人的初心,为身边的人树立了榜样,用实际行动践行了基层环保人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“环保铁军”精神。代枝兴曾多次被单位评为优秀共产党员、优秀工作者,先后还获得冷水江市优秀共产党员、娄底市“最具责任心公职人员”等荣誉称号。

他善于“排雷”

工业重镇冷水江市历史遗留环境污染“地雷”多,治理任务重,污染防治股股长这个“排雷手”鲜有人乐意承担。然而,他不畏艰难,欣然接手,一干就是十年。在主战场锡矿山地区,代枝兴甚至比当地人更为熟悉这座污染深重的矿山,每一处渣堆、每一条小溪,他都了然于心。

由于代枝兴对锡矿山地区污染状况的全面掌握,他先后参与编制治理项目实施方案30余项,全程见证了一个个污染治理项目,从规划到实施,从实施到见效。相继竣工的13个山水林田湖草项目、60余个污染攻坚项目,都饱含了他的智慧和心血。

一个个环境隐患“地雷”渐次排除,环境质量一天天改善,“世界锑都”锡矿山重披绿装,昔日满目疮痍的山头,如今成为了当地有名的网红打卡地,每天吸引上千名游人前来探访;发源于锡矿山的青丰河和涟溪河,监控断面数据表明,锑浓度2021年比2012年分别下降了89.6%、86.3%。这些都见证了他的辛勤付出。在市领导到普通干部职工眼中,他是一个足智多谋、任劳任怨的优秀“排雷手”。

他敢于“冲锋” 

污染防治攻坚是没有硝烟的战场,和平年代的环保铁军也需要突击手,代枝兴就是这样一位敢于拼搏、甘于奉献的铁军代表一一“排头兵”。

2020年转岗生态环境监测站站长后,他迅速进入角色,按规范要求修订完善了监测质量体系文件和程序文件,同时狠抓内部管理,牢牢“死守”环境监测数据质量这条“生命线”。

他既当指挥员,又当战斗员,事必躬亲,充分带动了全站人员的工作积极性。

浪石滩水电站漏油4天3晚,必须应急监测,他带头通宵达旦连续监测分析,连续两天两夜没合过眼。第二个通宵过后的早晨,他正在实验室加紧监测分析,突然脸色发白、浑身冒冷汗,原来是患了低血糖症。同事们劝他赶紧去吃点东西回家休息,代枝兴强打精神,硬是走到办公室,拿出事先准备好的“发饼”裹着白开水充饥,待症状缓解后,继续赶回实验室,直到把手头的工作忙完,并安排好后续工作后,才回家休息。这次应急期间,他休息时间总共不足8个小时。

特别是应急状态持续1个多月的资江干流,锑浓度异常应急监测中,每次的监测时间需要2至4小时的高频次监测,最多时每天300多份样品分析化验,除了几十个人员的排班调度外,代枝兴一直身先士卒冲锋在一线,既要轮班去现场采样,还要轮班在实验室参与分析,平均每天休息时间不足5小时。同事们见他太辛苦,经常劝他回去休息,他总是说:“等手头工作做完了再休息吧!”

这次应急监测累计出具数据4500余个,为科学处置资江干流锑浓度异常提供了强有力的数据支撑。由于冷水江市在这次应急监测工作中的出色表现,2021年11月,省生态环境厅将全省监测站长培训班安排在冷水江市举办,代枝兴也代表娄底市生态环境系统,做了“资江干流娄底段锑浓度异常应急监测复盘推演”经验介绍,深受全省生态环境系统同行一致好评。(娄底日报全媒体记者 潘琳 通讯员 曾跃峰)

返回首页
相关新闻
返回顶部