首页 专题集合 政协会议 提案集粹

吴得胜:加强校园传染病防控 保障学生身体健康

2016-02-24 16:30 娄底新闻网

吴得胜委员代表农工党娄底市委的发言

——加强校园传染病防控 保障学生身体健康

吴德胜委员发言

(吴得胜委员发言)

学校集体的学习活动具有高度的群体聚集性,来自不同社会家庭的学生具有较强的流动性和社会性,中小学生正处于身体发育阶段,又具有抵抗能力相对较弱的特性,使中小学校园环境面临来自不同地区、方向的病原体交叉传播,成为传染病暴发流行的重要场所,极易引发重大公共卫生事件,而我市中小学校传染病防控工作仍面临诸多困难和问题。

一、我市中小学校传染病防控存在的问题

近年来,我市传染病防治工作取得了较好的成绩,学校安全监管能力持续提高,平安校园创建工作持续推进,“三防”(人防、物防、技防)建设有新进展,传染病总发病率呈下降的趋势,维护了学校正常教学秩序和社会的稳定。但近5年来我市发生的突发公共卫生事件,累计99起,发病2651人,死亡10人。其中发生在学校80起,发病2455人,占突发公共卫生事件的80.8%。居校园传染病前三位的是水痘(38起)、流行性腮腺炎(14起)、风疹(8起),严重时导致一个班乃至整个学校全体放假。据我们调查分析,我市校园传染病防控方面存在以下问题:

一是重视不够。一般中小学校只重视教学工作及学校安全工作,而普遍认为传染病是学生自身原因,导致多数学校疏于防范,组织机构和规章制度不健全,分工责任不明确,没有按照要求开展健康教育、疾病预防、健康监测等工作,在资金、物资、设备方面缺乏投入。近五年的学校安全工作会议都没有将传染病的防控列入会议内容,思想上的松懈和行动上的忽视由此可见一斑。

二是基础设施不达标。消毒药品和器械储备严重缺乏,92.6%学校连基本的消毒药品过氧乙酸、漂白粉等都没有,也无一次性口罩、红外线测温仪,甚至连体温计都没有,更谈不上紫外线消毒灯、消毒喷雾器等器械。有少数教室特别是宿舍因人数较多,非常拥挤,加上冬季寒冷,很少开窗透气,当有传染病进入时,极易造成疾病的流行或暴发。

三是无专职预防保健人员。按照《学校卫生工作条例》的要求,中小学应设卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。据调查,在全市1768所中小学校中仅45所设有保健(医务)室,大多为1人,且承担保健任务的人员大多是护士,很少有接受过系统培训的医生;92.6%的学校由学生自行就诊,大部分民办中小学校由社会医疗机构承担卫生任务,难以承担传染病预防、及时救治、控制公共卫生事件蔓延等重任。

四是制度不健全。调研发现,61.5%的学校未制定传染病疫情和突发公共卫生事件的报告制度及应急预案,发生事故时不能及时处置;学生晨(午)检制度、缺课缺勤登记及追查制度、消毒隔离制度普遍不完善,不能主动发现和预防传染病;41.6%的学校未建立预防接种证查验制度,对未按免疫程序进行接种者没有及时督导、组织进行补种,造成了学生免疫屏障缺失。学生健康体检制度执行不到位,体检项目不合理和档案管理不完善的问题,失去了体检对传染病的筛查作用。

五是医院学校联动不到位。中小学校与疾病预防控制机构等部门间缺乏配合协作,对传染病防控人员持“抗拒”态度,“入门难”现象时有发生。长此以往,学校缺乏对突发公共卫生事件全面系统的学习和了解,一旦发生就措手不及,根本谈不上科学隔离、预防、治疗。导致传染病在发生早期容易被忽视,事态扩大时才引起重视,但又不知道向哪个部门报告,也不知道通过何种渠道和方式寻求技术支持,极易错过最佳处置时机。

二、几点建议

一是提高认识、明确责任。明确中小学校长为第一责任人,牢固树立校园安全重于泰山的思想,充分认识校园传染病防控工作的重要性。遵循预防为主、常备不懈的方针,建立健全学校的传染病防控工作领导机构,明确校长、主管卫生工作的副校长、年级主任、校医(或卫生老师)及相关部门负责人的具体职责。各级政府和教育主管部门应加大对学校传染病防控工作的重视程度和监督力度,严格执行《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》及《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》等规定,督促学校认真履行职责,严格落实各项防控措施。

二是加强预防保健科的建设。作为学校传染病事件控制的第一道关口,学校卫生室(保健室)和校医(保健老师)的配置对于有效预防控制学校传染病事件的作用是不可忽视、无可替代的。必须按照《学校卫生工作条例》规定配备校医编制,按照相关标准要求加强卫生室设施和设备建设,购置必要的消毒药品及消毒器械,并按要求定期对校医进行相关传染病防控知识培训。

三是强化校园健康教育。按照教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》要求,每学期安排6-7个课时普及健康教育知识,并在校园大力开展经常性和多种形式的健康教育,通过课堂教育、信息传播和行为干预,开展日常的疾病预防工作,帮助师生掌握卫生保健知识,树立健康观念,养成和保持良好的生活习惯和卫生习惯,远离不健康的环境、不卫生的场所和不文明的习惯,增强和提升处理自身健康问题的能力。

四是进一步健全相关制度。要成立传染病预防控制专项工作小组,进一步完善传染病疫情报告制度和突发公共卫生事件的报告制度、传染病疫情及突发公共卫生事件应急预案,明确学校疫情责任报告人,切实落实学校晨(午)检制度及缺课缺勤登记及追查制度;实施新生入学、入托预防接种证查验制度,对未按免疫程序预防接种者做好补种工作,对免疫针对性疾病在流行季节要及时做好应急免疫,做到机构健全、责任到人。

五是加强部门协调。学校传染病防控工作应以预防为主,建立教育和卫生计生、食品药品监督等多部门联防联控的长效管理机制,施行教育部门主管、学校主抓、卫生计生及食药部门指导、监督齐抓共管的防控体系,教育部门要制定学校传染病防控工作考核机制,落实学校传染病防控工作的主体责任,不断加强学校传染病应急管理体系建设。 

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部