首页 专题集合 政协会议 “两会”资料

娄底市人民政府关于市政协四届三次会议委员大会发言办理情况的通报

2016-02-25 09:18 娄底新闻网

娄底市人民政府

关于市政协四届三次会议委员大会发言

办理情况的通报

周 纯 良

(2016年2月24日)

姚主席、各位委员、同志们:

根据安排,我代表市委、市政府就市政协四届三次会议委员大会发言办理情况向各位作一个通报。

一、总体办理情况

在政协娄底市委员会第四届三次会议上,邵瑛等八位委员代表各民主党派、工商联、各人民团体、各界别,分别就我市经济社会发展中的一些重大问题作了精彩发言,市委、市政府主要领导对每一件发言稿都作了重要批示,要求相关部门和单位认真研究办理,抓好落实。市委有关部门领办了四件:一是《充分发挥高铁优势,着力打造高铁经济圈》,二是《做实文化工程,助推旅游发展》,三是《努力提升经济发展外向度,全面构建我市开放型经济新格局》,四是《有序推进农村土地流转,构建新型农业经营体系》。市人民政府领办了四件:一是《大力发展体育产业,打造娄底经济增长新亮点》,二是《发展电子商务,助推娄底经济转型升级》,三是《关于稳步推进我市县级公立医院改革的建议》,四是《关于加强我市村级公共卫生服务工作的建议》,分别由市委宣传部、市农委、市文体广新局、市发改委、市商务粮食局、市经信委、市医改办、市卫计委、万宝新区等单位办理。各承办单位按照市委、市政府的总体部署与要求,认真吸纳发言中的建议意见,采取有力措施,狠抓工作落实,于10月底全部办理完毕,并给予了具体答复。从反馈的意见来看,发言委员对办理工作的满意率达到100%。

二、所做主要工作

一是高度重视,强力推动。政协有着深厚的群众基础,政协委员提出的建议意见反映了广大人民群众的呼声。充分吸纳委员的建议意见,并落实到具体工作中去,是市委、市政府接受民主监督的应有姿态,也是改进工作、提高效能的有效途径。对此,市委、市政府高度重视,把办理政协提交的8件发言材料作为一项重要工作,在主要领导批示的基础上,分管领导认真研究,提出具体办理要求,由市委督查室、市政府督查室交办并督促相关部门抓落实,还书面征询了委员对办理工作和答复结果的意见,真正把办理工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

二是强化责任,认真办理。各承办单位普遍建立健全了办理制度,完善了“一把手负总责、分管领导具体负责、办公室组织协调、承办科室具体抓”的责任机制,明确了组织领导和工作程序,制订了办理方案,提出了办理时限和要求,确保了办理工作的有序推进。在办理工作中,各承办单位悉心研究委员发言,仔细领会市领导批示精神,深入开展专题调研,紧密结合娄底实际,虚心吸纳委员发言中合理可行的建议,认真抓好工作落实。

三是积极沟通,主动答复。市委、市政府要求各承办单位在办前、办中、办后与委员及时沟通,确保面商率达到100%。各承办单位在办理过程中,有的邀请部分委员参与调研,有的把委员请进来征求意见,有的多次上门与委员沟通协商,共商办理方案,力求把办理方案制订得更科学些,把办理措施研究得更有效些,把问题解决得更完美些。在答复环节上,每件答复稿都由承办单位分管领导严格把关,“一把手”签发,并在规定时限内主动联系委员当面答复,赢得了委员的“满意”。

三、具体落实情况

委员大会发言办理的过程,就是市委、市政府集思广益、改进工作的过程。委员们所提意见和建议,大多被市委、市政府采纳,由有关部门具体落实,为推动我市经济社会发展发挥了重要作用。比如,在推进土地流转方面,我市保持农村土地流转有序推进、效益增长的发展趋势,将宣传引导、规范行为、夯实平台落到实处,出台相关文件予以规范。在发展文化旅游产业方面,我市着力文化体制改革,正在起草《关于加快娄底市文化产业发展若干意见》,包装了一批文化产业项目,其中双峰县曾国藩耕读文化园、新化县油溪梅山文化园等6个项目成功签约,签约资金达9.65亿元。在发展体育产业方面,我市将体育产业发展纳入到全市“十三五”规划,将15个体育项目纳入了国家“十三五”新兴领域重点项目库,并积极争取上级资金,做好项目前期工作,正在制定加快体育产业发展的配套政策和具体实施意见。在发展电子商务方面,我市积极规划建设市、县电子商务产业园区,组织建立电子商务行业协会,组织开展电子商务培训活动,创立大学生创业电商孵化园,指导企业开展电子商务业务,大力拓宽发展领域,强化重点项目带动,有力促进了电子商务的发展。积极建设良好的网络环境,为电子商务的发展提供了基础保障。2015年8月正式印发了《娄底市人民政府关于促进移动互联网产业发展的实施意见》,这一文件将促成娄底市移动互联网产业集聚区的建设并且大大加快本市移动互联网、电子商务及相关产业的发展。同时,积极筛选、包装、上报项目,争取上级政策和资金支持。近几年,共争取国家和省电子商务支持资金2600万元,有力地支持了我市电子商务企业发展。在县级公立医院改革工作中,我市重点从强化政府责任和加强医保医药费用控制这两个方面强化了工作措施。市长办公会议专题研究医改工作,把县级公立医院综合改革工作列为娄底市医改重点工作任务。组建了市、县两级工作班子,明确了县级政府的改革主体责任,由县(市、区)政府主要领导负总责、分管领导具体抓。同时,积极履行财政保障责任,保障改革所需资金。我市县级公立医院综合改革全面启动后,改革工作进展有序,医院运行平稳,基本实现了改革的预期目标。通过实行药品零差率销售,“以药补医”得到破除,医疗费用有所下降,群众的就医获得感提升。在村级公共卫生服务工作中,市直有关部门组成联合调研组,对全市基层医疗(含村卫生室)卫生机构运行状况和乡村医生队伍的建设情况进行了调研,形成了调研报告。同时,针对委员发言中的建议绝大部分需要省级以上党委、政府决策的情况,利用各种渠道积极向上级进言献策。目前,已将所有没获得过支持的村卫生室全部列入我市“十三五”规划,共上报2645家村卫生室,已开展前期工作的1200家,2016年可开工的项目为781家。

姚主席、各位委员、同志们,以上是市政协四届三次会议委员大会发言办理的简要情况。由于各位委员的理解和支持,各承办单位的积极努力,办理工作取得了较好的成效,但我们感到还存在一些不足:一是与委员们的沟通交流还不够,影响了委员们对办理工作的全面了解。二是受政策等客观因素的限制,一些发言的办理工作还不能一步到位。三是还存在为办理而办理,办理质量不够高的现象等。我们将在今后的办理工作中,进一步加强领导,改进方法,强力推动,把委员大会发言办理工作提高到一个新水平。同时,请各位委员继续对市委、市政府工作提出宝贵的建议和意见,继续监督和支持市委、市政府的各项工作,共同推动我市经济和社会各项事业快速、健康、协调发展。

最后,衷心感谢各位委员对市委、市政府工作的关心和支持。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部