首页 专题集合 政协会议 提案集粹

王美成:齐抓共管 全面构建校园安全防护网

2016-02-24 17:03 娄底新闻网

王美成委员代表统战科协委员组的发言

——齐抓共管 全面构建校园安全防护网

2013年下半年,我市发生多起学校安全事故,有5名学生在暑假溺亡,有3个县市区6所学校200名学生因食品问题出现身体不适。事故发生后,市委、市政府采取断然举措,实施系列精准对策,一举扭转了学校安全工作一度被动的局面。目前,我市学校安全工作实现了连续28个月无较大安全责任事故;获得了省领导的充分肯定,安全工作经验被批示推广;学校安全教育工作案例和校车安全管理经验分别参加全国的校园安全工作及校车安全工作经验交流;学校及周边环境全面好转。但是,与上级的标准和群众的期盼相比,我市学校安全工作还存在一些问题与不足。主要表现在:

1、校园公共安全形势依然严峻。2015年来,全国各地发生了一些惨痛的学校安全事故。福州、厦门等地相继发生了多起中小学生坠楼身亡事件,在我们的近邻邵阳市,发生了学生残杀教师等重大校园安全事件。校园安全问题引起了社会的普遍关注。当前,我市正处于全面深化改革的攻坚期,全面建成小康社会的决战期,加速转型、奋力赶超的关键期,各类矛盾、各类诉求、各类问题相互叠加,社会矛盾日益凸显,不稳定、不确定因素明显增多,可以预料和难以预料的风险明显加大,我们所面临的公共安全形势更加严峻,学校作为人员密集场所,特别是中小学生作为未成年人的自我防范能力弱,切实加强校园安全防范工作刻不容缓。

2、防范能力相当脆弱。对照2015年公安部、教育部制定的《中小学幼儿园安全防范工作规范》,我市校园安全防范能力不容乐观。仅以专职保安配备为例,《工作规范》要求,100人以下的学校至少1名,100-1000人的学校至少2名,1000人以上的学校每增加500人增配1名;寄宿制学校至少配备2名。按此标准,全市需增配专职保安3500名,仅中心城区就需增配200余名。全市还有1200余所学校甚至没有配备专职保安,这些学校即便安排了人员值守,也多为老人、妇女或教师亲友,这些人大都自身防护能力较弱,安全防护意识不强,履职能力较差,对学校安全防范工作不能起到有效作用。

3、财政投入严重不足。尽管我市各级党委、政府千方百计增加安保投入,但与实际需要相比,还欠缺较多,制约了安全基础条件的改善和隐患整改。据不完全统计,目前全市还有约1000所学校没有配齐配足值勤装备,800所学校没有安装视频监控,绝大多数学校没有安装报警装置,此外,校车监控平台升级、围墙改造、防雷设施、消防器械等人防、物防、技防建设,存在大量的资金缺口。

4周边环境亟待优化。对照《中小学幼儿园安全防范工作规范》,除娄底一中城南校区等极少数学校外,我市城区学校周边都没有设立警务室和治安岗亭;上学、放学时段,校门50米范围内应有专门警力开展巡逻和重点守护的“护学岗”和“高峰勤务”机制没有全面落实;将城镇学校纳入网格化巡逻巡查工作欠缺。城区部分学校周边依然存在流动摊点随意经营、网吧接纳未成年人上网、校园周边商店销售不合格食品和违规违禁商品、交通秩序混乱等情况。

鉴于此,我们建议:

1、切实落实“一岗双责”,着力构建安全管理体系。习近平总书记指出,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。抓好学校安全工作是我们义不容辞的责任。各级党委、政府、教育部门要不断强化安全责任意识,真正牢固树立红线意识和底线思维,切实落实安全工作“一岗双责”;各学校要切实贯彻《中小学校岗位安全工作指南》。按照学校安全管理“有起点、无终点,有阶段、无间断,有重点、无盲点”的要求,构建安全标准规范、安全职责明确、安全督查严格和安全教育向社会延伸“四位一体”的中小学安全管理体系。

2、切实加强财政投入,着力提升安全防护能力。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷安全。”建议将学校“三防”建设所需经费纳入财政一般预算,改善学校基础安全条件,分步完善校园“三防”建设,力争在2018年底前中心城区全面达到《中小学幼儿园安全防范工作规范》标准。各县市区要参照娄底中心城区,拿出具体实施方案予以落实,按照先城镇后乡村、先集中后分散的原则,从优先改善城镇学校和规模较大学校的基础安全条件入手,逐步推向农村分散学校和规模较小学校。还要特别提出的是,在“三防”的基础上,全面加强“心防”,即加强心理健康教育和心理干预,重点对问题学生、单亲学生、困难学生、留守儿童等加强心理辅导和健康教育,进一步抓实安全应急演练,提高师生危情避险、逃生、自救、互救等安全防范能力。

3切实加强综合协调,着力优化学校周边环境。整治校园内外的治安秩序和各类安全隐患,离不开各职能部门的依法监督、管理和整治。一方面,公安、交警、消防、教育、工商、城管、卫计、食药监督、文体广新、安监、环保等部门既要按照统一部署,抓好集中整治,又要根据各自职责,常态化开展校园及周边环境综合治理。另一方面,借鉴学习长沙市的做法,由市综治委对相关职能单位在校园及周边环境综合治理工作方面的年度履职情况进行考核评分,以此促进有关单位积极开展好综合治理工作。

4强化校园安全监管急需解决的几个具体问题。一是在2000人以上学校设立警务室和矛盾纠纷调解室。二是对娄底中心城区学校统一安装一键式报警装置及入侵报警装置,并与市公安局接警中心联网。三是对城区学校上学、放学时段,校门50米范围内安排专门警力开展巡逻和重点守护。四是在氐星路与贤童街交叉路口、吉星路与卫校转盘、娄底八中门前设立地下通道或天桥,以保证通过该路口学生上下学交通安全。五是建议成立或由政府招标选定一家安保服务公司,为学校提供专业安保服务。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部