首页 专题集合 政协会议 提案集粹

刘华盛:建设娄底绿道 改善人居环境

2016-02-24 17:00 娄底新闻网

刘华盛委员代表住建环保国土委员组的发言

——建设娄底绿道 改善人居环境

刘华盛委员发言

(刘华盛委员发言)

党的十八大部署了“五位一体”的总体布局,确定了生态文明建设的战略高度;近期召开的中央城市工作会议明确将创造优良人居环境作为城市工作中心目标,要求努力把城市建设成人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。为了推进生态文明建设,提高人居环境质量,打造体育、旅游等产业的绿色基础设施,调整我市经济结构,促进娄底绿色发展,建议启动我市绿道建设。

一、绿道的概念和功能

绿道,是指以绿化为特征,串联成网,供居民休闲游憩、运动健身的慢行道路。绿道通常沿着河滨、溪谷、山脊和风景道路建设,连接各类公园、名胜古迹、自然保护区和城乡居住区,主要由人行步道、自行车道等不受机动车干扰的慢行道和停车场、游船码头、休息驿站、服务小店等游憩配套设施及绿化缓冲区构成。

绿道从城区深入到乡村,有机串联各类有价值的自然和人文资源,兼具生态、经济、社会、文化等多种功能:

生态功能:绿道能发挥防洪固土、清洁水源和净化空气的作用,可以为植物生长和动物繁衍栖息提供充足空间,有助于自然生态保护,还可为城市提供通风廊道,缓解热岛效应。

经济功能:绿道建设既是扩投资、稳增长、促发展的有效途径,又能促进体育、旅游等绿色产业的发展,调整经济结构,转变发展方式,还能提升土地使用价值,改善城市投资环境。

社会功能:绿道可供居民安全地开展散步、慢跑、骑车、垂钓等各种休闲运动,成为人与自然亲近的场所,成为居民之间融合交流的户外空间,促进人与人、人与自然和谐共处。

文化功能:绿道可以将各类有代表性的文化遗迹、历史建筑和传统街区串联起来,使人们可以更便捷地感受历史的风采;同时,可以彰显城市的文化魅力,提升城市品位。

二、国内外绿道建设经验

美国是绿道建设最早、经验最成熟的国家。第一条真正意义上的绿道,是始建于1867年的美国波士顿公园系统绿道,该绿道沿着河道淤泥的排放区域建造,连接五大公园及其他绿地,长约25公里。美国东海岸绿道是全美首条集休闲娱乐、户外活动和文化遗产旅游于一体的绿道,全长约4500公里,为沿途15个州带来巨大的社会、经济和生态效益。

广东省是国内绿道建设的先行者,2015年5月25日~29日,中宣部组织人民日报、新华社、光明日报、中央电台、中央电视台及所属新媒体对广东省绿道建设进行了深度报道。截至2014年底,广东省共建成绿道10976公里(其中珠三角地区绿道8909公里),建成绿道公共目的地358个,绿道各项服务配套设施日趋完善。2015年,广东省开始打造绿道升级版,重点建设山水郊野公园和社区体育公园,加快划定城市生态控制线,推动绿道网向绿色基础设施升级,提升珠三角绿道网管理水平和综合功能开发,推进和完善粤东西北绿道网建设。

长沙市是省内绿道建设的排头兵,其先进经验当然值得学习,但岳阳市的经验对我们更具借鉴意义,所以重点介绍岳阳市环南湖旅游交通三圈工程建设项目。该项目是岳阳市重大民生项目和旅游文化产业项目,总投资35.5亿元,建设内容包含电动车、自行车、步行、机动车和水上等5个游览系统以及节点景观、配套便民服务设施和环保设施等;其中电动车游览系统40.6公里,自行车游览系统52.8公里,步行游览系统69.2公里。项目于2015年7月16日开工,现已拉通基本骨架,岳阳未来的景观核心、文化展台和休闲乐园初现雏形。

三、我市绿道建设的几点建议

1、加强组织领导。将绿道建设列入市政府议事日程,纳入国民经济和社会发展规划,整合城市园林绿化和湿地公园、森林公园建设管理职能,明确绿道建设牵头部门,明晰有关部门工作职责,形成政府领导重视、部门分工协作的良好氛围。

2、加快规划编制。争取在2016年年内完成《娄底市绿道专项规划》的编制和批复工作。专项规划应充分体现娄底资源优势,水府庙国家湿地公园、龙山国家森林公园和洪家山省级森林公园是大自然赐予我们优质的绿道公共目的地,以涟水、孙水和高登河为纽带,连接体育公园、珠山公园、仙女寨、雷锋山、杨材山、凤冠山、狮子山、乌石峰、娄底老街及湘军将领故居群等节点,搭建娄底绿道一环三线的基本框架。一环是娄底1号绿道,起于涟水甘桂路大桥,沿涟水、孙水,经犁头嘴,止于孙水公园,全长约30公里,远期两头向西延伸形成环形城市绿道。三线就是东线的2号绿道、南线的3号绿道和北线的4号绿道。2号绿道起于犁头嘴,沿涟水、侧水,止于双峰县梅龙山,全长约50公里;3号绿道起于孙水公园,沿孙水,经白马水库,止于龙山国家森林公园,并沿快溪修建到龙山的支线,全长约80公里;4号绿道起于澄清塔,沿高登河,止于洪家山省级森林公园,全长约30公里。

3、加紧开工建设。绿道建设应当坚持统一规划、分步实施、因地制宜、量力而行的原则,以“十三五”末基本建成绿道框架为目标,分期分批开工建设:1号绿道可以利用已建成的涟水、孙水沿河风光带,连接体育公园、仙女寨等节点,基础条件好、建设难度小、投资见效快,争取在2016年上半年率先开工、三年建成。2号绿道要纳入水府庙国家湿地公园总体建设计划,与湘潭市共建,争取在2016年下半年开工、五年建成。3号绿道要结合龙山国家森林公园的开发,争取2017年开工建设一期工程。4号绿道要结合双江乡新农村建设试点和洪家山森林公园同步进行建设,可先期把洪家山森林公园既有防火隔离带改造升级为步行游道。在建设绿道框架的同时,依托现有基础,尊重居民意愿,开工建设更多的社区绿道。

4、加大管理力度。出台《娄底市绿道建设管理办法》,使娄底绿道规划、建设、管理和开发利用工作步入制度化轨道,全面提高绿道建设投资效益,充分发挥绿道综合功能,大力发展绿色产业,共享优良人居环境。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部