首页 专题集合 政协会议 提案集粹

肖松和:加强异地商会建设 服务娄底经济发展

2016-02-24 16:50 娄底新闻网

 肖松和委员代表市工商联的发言

——加强异地商会建设 服务娄底经济发展

肖松和委员发言

(肖松和委员发言)

异地商会是非公经济人士以地缘关系为纽带在异地建立的社会组织,是新的经济形势下发展起来的新型商会组织。近年来,我市高度重视异地商会的建设,大力实施娄商返娄战略,异地娄底商会得到快速发展。据不完全统计,我市目前有近79万人在外经商办企业或务工,亿万富翁超200余人,拥有资产近2000亿元,组建异地娄底商会12个,由娄商发起成立并担任会长的异地湖南商会11个。异地商会在招商引资、信息共享、资源整合与宣传家乡等方面发挥着积极的作用。如我市双峰不锈钢产业园、众一国际健康医疗城等一批优质项目的引进,都离不开异地商会的参与。活跃在全国各地的娄商队伍也是通过异地商会不断为家乡带来信息、资金和技术,有力地促进了娄底经济社会的发展。但受诸多因素的影响,异地娄底商会的建设还存在覆盖面不广、体制机制不活、指导力度不大、作用发挥不充分等问题,影响了异地娄底商会健康有序发展。围绕异地娄底商会的建设,市工商联在充分调研的基础上,特提如下建议。

一、积极引导,促进异地娄底商会有序发展

一是出台一个指导性文件。建议参照省委《关于加强湖南异地商会建设支持湘商发展的意见》(〔2010〕6号文件)精神,以市委、市政府的名义出台《关于加强异地娄底商会建设支持娄商发展的意见》,进一步明确异地娄底商会建设的工作目标、原则、方法与组织保障,强化对异地娄底商会建设的宏观指导,为商会发展提供理论指导和政策支持。二是成立娄底市异地商会工作协调领导小组,并实行联席会议制度。由市政府分管副市长任组长,市政府办公室、市委统战部、市发改委、市商务局、市财政局、市工商联等市直有关单位负责人和各县市区政府分管负责人为成员,负责研究制定加强异地娄底商会建设发展和规范管理的政策措施,协调商会建设发展的重大问题。领导小组下设办公室,负责日常工作。三是大力推进实施“娄商返娄战略”。积极引导有实力的娄底籍企业以及商会所在地知名企业来娄底投资兴业。定期通报我市促进娄商返娄的重大工作部署,引导在外娄商通过“理念回归”、“资金回归”、“项目回归”、“技术回归”、“人才回归”等多种形式,反哺家乡、投资创业。对促进娄商返娄作出积极贡献并取得显著成效的娄底异地商会,采取以奖代补的形式给予工作经费奖励。四是大力引导娄底异地商会发挥积极作用。充分发挥异地商会在以商招商、政企沟通、行业自律等方面的重要作用,在企业抱团发展中聚集人脉、商脉和财脉等方面的基础性作用,在弘扬娄商精神、凝聚娄商力量,展示娄底形象等方面的积极作用。

二、创新服务,推动异地娄底商会健康发展

一是建立市领导联系异地娄底商会工作制度。建议明确相关市级领导联系1至2个异地商会,参加商会年会等方面的重大活动;加强与商会的沟通联系;指导商会加强自身建设,打响娄商品牌;推进娄底与商会所在地的经济交流与合作。二是建立和完善会议制度。每年组织召开各地娄底商会工作年会和每两年举办一次娄商大会。年会主要是交流各地工作经验,研究各地娄底商会工作出现的新情况,解决新问题,在各商会轮流召开。三是创建宣传平台。利用各种传媒手段,向在外创业娄底人宣传介绍家乡社会经济发展动态,宣传在外创业娄底人的业绩,指导在外娄底商会工作。四是推进异地娄底商会党建工作。紧密结合商会实际,探索民间组织党建工作的新路子,提供新经验,把“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的要求落到实处。

三、统筹安排,实现异地娄底商会快速发展

我市异地商会建设,总体上还处于培育期,需要进一步加大引导力度。一是要科学布局。建议遵循一地一会的原则,主要在娄商比较集中的地级以上城市设立,同一行政区域内只成立一个异地娄底商会。二是要理顺思路。按照“先发展、后质量”,先珠三角地区后长三角地区再辐射全国的发展思路,坚持民间自发,政府引导,依法成立的原则,制订异地娄底商会整体发展规划,有序推动异地娄底商会快速发展。三是要加强协调。建议市委市政府将异地商会建设作为促进娄底人经济与娄底经济互动发展的重要课题,定期组织人员外出调研,掌握动态,总结经验,了解在外商会发展中出现的新情况、新问题,提出新对策。赋予市工商联对异地商会的联系服务职能,归口负责异地商会的联系与协调,及时解决好异地商会组建过程中遇到的矛盾和问题。四是要打造品牌。引导异地商会在充分发挥其自我管理、自我服务、自我教育、自我约束作用的同时,要积极介绍异地商会所在城市发展的成功经验,传播异地商会所在城市经济社会发展的相关信息,大力培育娄商文化,弘扬娄商精神,全力打造娄商品牌,为宣传娄底、服务家乡作贡献。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部