首页 专题集合 政协会议 “两会”资料

政协娄底市第四届委员会常务委员会关于四届三次会议以来提案工作情况的报告

2016-02-24 16:35 娄底新闻网

中国人民政治协商会议

娄底市第四届委员会常务委员会关于四届三次会议以来提案工作情况的报告

——在政协娄底市第四届委员会第四次会议上

刘 继 清

(2016年2月24日)

 各位委员、同志们:

我受政协娄底市第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告四届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

市政协四届三次会议以来,广大政协委员和各民主党派、工商联、有关人民团体,积极运用提案履行职能,共提交提案202件,经审查后立案185件,其中并案8件,撤案或转来信9件。立案提案中集体提案17件,个人或联名提案168件。所有提案均已办复。其中所提问题已经解决或基本解决的A类提案64件,占34.6%;所提问题正在解决或列入计划准备解决的B类提案115件,占62.2%;所提问题因条件限制或其他原因难以采纳落实留作参考的C类提案6件,占3.2%。总体来看,三次会议以来提案所涉领域广泛,内容丰富,建议可行性较强,从不同层面为我市各项事业的发展出实招、谋良策,充分反映了广大政协委员和政协各参加单位心怀发展、情系民生的赤子情怀。这些提案通过有关部门的办理,转化成了党政决策和民生实事工程,有力地服务了经济与社会发展。

1、围绕经济发展,谋转型之计。委员们十分关注我市经济转型与发展提质,就转变经济发展方式、工业转型升级、中小企业融资等方面提出提案36件。如《规范我市物流业管理,促进现代物流业发展》提案,得到了市委、市政府、市政协领导的高度重视。市委书记龚武生多次进行调度部署,要求相关部门采取有效措施,加强扶持引导,出台产业政策。市政协主席姚兵深入企业和项目工地了解情况,召开调度推进会议,督查项目建设进度,为企业排忧解难。目前,湘中国际物流园建设正在加快推进,诚通现代物流园也已开工建设。市委副书记、市长李荐国,市委常委、副市长谢志雄都认为《创新技术支撑体系,培育壮大娄底金属板材深加工产业》提案,牵住了娄底金属板材深加工产业的“牛鼻子”,亲自参加界别协商会,主持召开办理协商座谈会;为深化提案内容、完善建议对策,市经信委配合民盟娄底市委、九三学社娄底市委等单位,深入各县市区及广东等地近30家企业进行调研,进一步提出了“建设四大关键工序能力、七大公共服务平台,形成覆盖七大行业的钢板深加工产业集群”的建议。市政府在编制《娄底市工业转型发展中长期规划》、《娄底市十三五工业发展规划》时,借鉴、吸收了提案的真知灼见。《化解信用危机,规范发展我市民间借贷市场》、《推进非公经济发展,减轻民营企业负担》等提案,建议政府加大力度规范民间借贷,建设融资平台,支持企业发展。市政府采纳委员建议,打出组合拳,一方面出台《关于进一步扶助实体经济发展的若干意见》、《娄底市人民政府关于促进中小微企业融资的若干意见》等系列重要文件,在全市扎扎实实开展了扶助实体企业行动;另一方面组建娄底市创业投资公司、娄底市兴娄融资担保有限公司、娄底市中小转贷基金等投融资平台,缓解娄底中小企业融资难题,推动区域经济稳定发展。

2关注城市建设,研长远之道。委员们就推进环境保护、融城发展、城市基础设施建设等方面提出提案52件,促进了我市生态文明建设和城市发展。市委副书记何文君高度重视提案《关于请求支持娄底大道双峰段项目建设》所反映的问题,要求有关部门想方设法确保娄底大道项目建设顺利推进;市发改委与市金融办共同努力,联系引进湖南建工集团,融资4亿元,有效推动了该项目的前期工作。市环保局认真办理《对涟水河娄底城区中心段进行综合治理》提案,吸收采纳委员意见,就涟水河的规范治理制定了方案,争取借省政府湘江保护与治理“一号重点工程”契机,把涟水河纳入范围,进行专项整治;目前涟钢区域的生活污水进入污水厂处理项目正在施工中。市住建局积极采纳《解决管道煤气供气不足问题》提案中的建议,督促加大对老旧管网改造力度,目前已改造管网75公里,并已启动天然气置换工作,娄底市民的“燃气之急”将很快得到解决。

3倾力社会事业,支可行之招。委员们就教育、科技、文化、体育等方面的问题,提出提案39件,促进了社会各项事业发展。市委、市政府高度重视《化解社会矛盾,保障弱势群体权益,尽快设立刑事司法救助基金》的建议,召开会议专题研究,市级财政预算100万元作为“刑事司法救助基金”,救助涉刑事司法受害人特别困难家庭,对维护社会稳定,发挥了重要作用。在办理《做实文化工程,助推旅游发展》等提案时,市委、市政府领导率领相关单位负责人多次深入县市区开展调研,为文化旅游发展谋篇布局。有关部门积极与上级联系对接,2015年争取到省级文化事业项目10余个,争取资金800万元。市文体广新局为办理好《大力发展体育产业,打造娄底经济增长新亮点》、《合理开发利用,充分发挥我市体育场馆社会效益和经济效益的建议》等提案,邀请委员赴重庆等地观摩现场、学习经验,新建、改建了室外乒、羽场,五人制足球场,培训中心等场馆;开设了剑道、合气道等培训项目;举办了市直机关首届足球联赛、中国空手道业余联赛等重大赛事。

4聚焦民生改善,献务实之策。委员们就人民群众普遍关注的食品安全、卫生医疗、社会养老、劳动就业等方面提出提案60件,推动我市民生改善、社会进步。为吸纳《进一步修改完善〈娄底市工伤保险条例实施办法〉》相关建议,办理好《改变煤矿企业工伤保险费征收方式,确保工伤保险基金收支平衡》等提案,市人民政府办公室出台了《关于进一步做好工伤预防工作的通知》,建立了工伤预防联席会议制度和信息共享机制;实行行业差别费率、费率浮动机制,约束企业狠抓安全生产;2015年,全市共为3384名工伤(亡)职工发放工伤保险待遇17755万元,切实保障了工伤职工合法权益。《强化豆制品加工业监管,确保市民“舌尖上的安全”》是四届二次会议提案,市质量技术监督管理局于2014年作为B类提案已予办理、答复,食品生产监管职能划转后,市食品药品监督管理局于2015年进行了跟踪办理,制定并下发了《关于公布娄底市食品生产加工小作坊生产目录(第一批)的通知》,出动执法人员450人次,对全市92家豆制品小作坊进行了常态检查、建档管理;改造到位并颁发食品小作坊生产许可证18家,正在积极整改的38家、劝停4家、取缔3家,大大地改善了小作坊食品安全生产环境。

过去的一年,市政协积极研究提案工作的新情况、新问题,探索提案工作的新思路、新方法,狠抓提案质量,加强提案督办,增强办理实效,提案工作水平不断提高。

1多措并举,提案质量进一步提高。2015年,市政协将提高提案质量作为首要任务。一是开展“知情明政大讲堂”活动。邀请相关部门负责人就我市“十三五”规划通报情况,帮助委员们吃透上情、熟悉市情。二是拓宽渠道广泛征题。利用多种媒体公开征集提案线索,编制提案调研选题参考目录,寄发给各民主党派、工商联、学习活动小组和委员,引导委员准确选题,深入调研,撰写高质量的提案。三是严格提案立案审查。提案委员会根据提案工作规则,对收到的提案进行严格审查,对16种情况明确不予立案,对部分提案提出修改意见,把住提案质量关。四是公开提案和提案答复。通过政协网站,将委员撰写的部分提案公开,同时督促承办单位在各自的门户网站上将答复向社会公开,让委员的提案内容、部门的办理质量“晒在阳光下”,接受群众监督。

2领导重视,提案督办力度进一步加大。2015年市政协把加强提案督办、增强提案办理实效作为提案工作的主要目标。一是重点提案重点督办。市委副书记、市长李荐国担任提案集中办理月综合协调组组长,将重点提案办理责任分解到相关副市长,市政府、市政协领导共同参加提案办理协商座谈会,进行高层协商,推动了一批事关全局的重点问题的解决。二是面上提案联合督办。市委办、市政府办在市政协全会上向委员书面通报提案办理工作情况,会同市政协提案委到各个承办单位进行督办,协调解决办理过程中的问题,促使提案办理由“重答复”向“重落实”转变。三是联合考核办理工作。成立以市委常委、常务副市长周纯良任组长的高规格提案办理工作考核组,对承办单位进行考核评分,考核结果纳入绩效考核体系,使提案办理的实效得到有力保障。四是开展民主评议提案办理工作。在市政协四届十五次常委会议上对发改、经信、国土、规划、旅游5个部门提案办理情况逐个评议、逐项打分,针对提案办理工作中存在的问题毫不留情地提出批评意见,从而以“点”上的民主评议,带动“面”上的提案办理。五是B类提案跟踪督办。市政协提案委对上一年的110件B类提案进行了梳理和动态跟踪,公安、住建、规划、交通、国土、食品药品监督等市直部门对提案续办续复,促进了一些老大难问题的解决。

3注重配合,提案工作合力进一步增强。市政协注重加强联系配合,进一步汇聚了提案工作合力。一是完善了与市委、市人大、市政府的联动机制。联合开展提案交办、提案督办、提案办理年终考核工作。二是市政协各委室形成合力,开展提案督办。将重点提案的督办列入各委室的工作任务并实行考核;各委室主任担任民主评议提案办理工作调查走访组组长,提案工作真正成为了政协的全局性工作。三是服务委员搭好“桥”。提案委主动与各承办单位和政协委员联系,了解提案办理动态,协调提案办理工作,形成了提办双方的良性互动。

在充分肯定成绩的同时,应该看到,提案工作还存在一些问题:少数提案缺乏调研,内容空泛,对策建议的针对性、可操作性不强;立案及转、并、撤案处理的标准有待进一步细化完善;部分承办单位办理程序不够规范,提案问题落实解决率有待提高;个别委员“提了就算”,对提案办理工作不够配合等仍然存在。这些问题都需要我们在今后的工作中深入研究,切实加以改进和解决。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。市政协将以中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照四届四次会议确定的政协工作总体要求,坚持与创新并重,将协商民主贯彻到提案工作全过程,体现在提案工作各方面,提升提案质量,拓展协商形式,增加协商密度,提高协商成效,不断提高提案工作科学化水平。

1突出质量提升。把政协提案作为实践党的群众路线的重要载体,深入开展调查研究,积极反映群众呼声,努力提升提案整体质量。注重征集落实国家和省、市重大战略、保障民生等方面提案;引导委员积极参与集体提案,提高集体提案比重。完善提案立案审查标准,对提案的撤、并、转工作进一步予以规范;加大提案审查力度,改革提案立案审查方式,变大会期间审查为会后审查,提案审查报告变会上通报为会后寄发。

2深化协商办理。贯彻落实《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》,制定出台符合我市实际的“提案办理协商实施办法”。确立先协商后办理,协商好再答复,办结后促落实的提案办理工作原则,实行重点提案高层协商、难点提案个别协商、同类提案集中协商;选好重点提案,充分发挥重点提案办理协商的示范作用,带动面上提案深入开展协商办理,提升提案办理整体水平;探索提案办理协商与对口协商、界别协商、专题协商有机结合,增强协商的有效性。

3促进制度落实。认真学习贯彻《政协娄底市委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》(娄发〔2014〕13号)、《关于进一步做好政协提案办理工作的实施意见》(娄办发〔2014〕21号)、《政协娄底市委员会提案工作规则》等文件,坚持和完善提案交办、督办机制,提案办理工作考核联动机制;坚持和完善市委、市政府领导领办,市政协领导督办重点提案制度,推动承办单位负责人领办重要提案,促进问题的解决;充分发挥政协整体作用,坚持和完善专委会联系督办重点提案制度;改进和完善提案办理反馈机制,提升提案工作制度化、规范化、程序化水平。

各位委员、同志们,集智创新谋发展,咨政建言谱新篇。面对新形势、新任务、新要求,政协提案工作责任更重大、使命更光荣,我们要肩负新使命,勇当排头兵,深入了解民情、切实反映民意,扎实做好提案工作,为促进“加速转型、奋力赶超”,全面建成小康娄底作出新的更大贡献!

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部