首页 专题集合 政协会议 提案集粹

童大志:严格保护水资源 促进发展可持续

2016-02-24 16:24 娄底新闻网

童大志委员代表民盟娄底市委的发言

——严格保护水资源 促进发展可持续

童大志委员发言

(童大志委员发言)

我市位于相对独立和封闭的涟水中上游,临近大型水库——水府庙,水资源单一且自成体系。随着经济社会发展,娄底中心城区规模不断扩大,人口增加,水资源供给尤其是水质保障已显得尤为重要和迫切。我市历来都很重视水资源保护,但要真正科学利用好我市的水资源,确保饮用水安全,还需要全社会共同努力。当前,我市水资源保护利用方面存在的主要问题有:

一是水资源总量不足,季节性、区域性缺水严重。据统计,2014年水府庙库区流域人均水资源1064立方米,低于全国和全省平均水平,远低于联合国可持续发展委员会确定的人平1750立方米的用水紧张线。我市处于娄邵干旱走廊且流域内降水大部分集中在4-6月,其它时段降水较少。涟水主河段北岸大部分区域为石灰岩岩溶地貌,涵水性能差、地表水渗漏严重,加上矿区众多、地下采矿甬道密布,造成区域内季节性、区域性缺水严重。资料显示,娄底中心城区的总需水量早在2008年就已达44.7万立方米/天(含涟钢),而现有产水量仅11.93万立方米/天,另有约32.77万立方米/天的水量须通过分散式供水供给,供水安全无法保障。

二是水体污染严重,水质性缺水令人担忧。2015年省人大开展湘江流域水污染执法检查时,公布娄底市境内8个重点污染源,都在涟水和孙水两岸。首先是工农业污染严重。长期采矿、大规模养殖、大面积使用农药化肥等,造成水体严重污染,有些水体污染更是长期持续,难以逆转和修复。如娄星区境内的涟水河两岸92家小规模养殖场,离河岸均不足500米,没有采取任何环保措施,畜禽粪便随意排放,成为涟水和当地地下水的主要污染源,对集中饮用水源构成严重威胁。其次是生活污水管理堪忧。娄底中心城区目前尚未实行排水许可证制度,老城区雨污管网仍未分流;部分单位、个人油烟、油污直排城市排水管,造成空气污染和爆燃隐患并存。污水管网配置不到位,如涟钢生活区污水直排涟水主干道。导致娄底中心城区部分水质下降到Ⅳ类,主要水体水质长期是Ⅲ类,形成水质性缺水。

三是水系自净功能脆弱,饮用水安全风险较大。涟水、孙水径流量偏小,娄底一水厂取水口及其一级水源保护区已基本被城市包围,二水厂取水口则位于城市下游,二者相距仅十几公里。水府庙水库大坝以上水量有限,水系自净能力差。作为水源单一的娄底市,一旦发生事故性排污,特别是源头性水污染,饮用水安全即面临严重威胁,甚至引发社会不稳定。1999年11月安化青山硫铁矿大量硫氰化钠污染涟水上游、1996年8月及2013年10月冷水江矿山乡洞下村村民饮用水砷中毒事件等,已给我们敲响了警钟!

为此,我们建议:

一、将水资源保护利用作为关键性指标列入娄底市“十三五”规划

适度控制中心城区发展规模。目前娄底主城区面积约50平方公里,按发展趋势将达到60平方公里。在进行城市总体规划、确定城市发展规模时,要充分考虑水资源的制约因素,以水定规模,以水谋发展,以水定格局。重点规划好城市发展规模和功能分区分片,充分利用现有地形,保持城市原有特色景观地貌,不搞愚公移山、精卫填海,确保水系行洪通畅,确保生态安全。

推进城乡统筹发展。周边城镇规划应和娄底中心城区规划统筹进行。作为相对封闭的流域,要按照生态优先的原则,周边城镇功能与中心城区发展要分工明确、目标一致、相辅相成、相得益彰。

搞好产业转型升级。应秉承环保先行、生态优先的原则,大力培植绿色产业,适度禁止和限制涉水、临水产业;从政策上鼓励扶持现有企业转型优化和升级改造。积极推广和发展循环用水系统、蒸汽冷凝水和污水处理回收再利用,以及“零排放”等节水技术,不断提高企业重复用水利用率。加快实施阶梯水价和中水回用,对高耗水企业和用水大户,加大水费征收力度。

完善循环经济产业链。推行绿色冶炼,加快煤炭产业循环化改造。积极培育壮大薄板深加工产业,如工程机械及零部件、汽车及汽车零部件、矿山机械、农业机械等制造产业;大力发展建材循环经济产业和新金属材料、先进陶瓷材料等新材料产业。积极发展现代服务业,加快发展文化创意、电子商务、会展、服务外包、信息、咨询、健康养老、家政服务等新兴业态。

二、依法治理孙水、涟水流域污染源

健全城区管网管理制度。科学规划和完善城市生活污水处理系统。新建区域,要从设计建设伊始,合理布设排污管网,完善雨污分流;完善旧城区污水管网及配套(如涟钢生活区污水管网)并网,并结合涟水、孙水两岸绿化美化进行提质改造;禁止单位、个人油烟、油污直排城市排水管;对老街等生活污水直排的难点、重点地段,要尽快出台对策措施予以解决。

全面整治流域内种植、养殖污染。各级政府和相关部门应该严格按照《水污染防治法》等相关法律法规规章规定,对直接关系娄底中心城区和沿线人民饮用水质的涟水、孙水两岸及源头区域,实行禁养、限养,杜绝养殖污水直排河道、养殖垃圾淤塞河道。对黄泥塘恩口村等各类养殖村要明确责任单位、从根本上解决污水直排问题。

大力发展生态、立体、有机农业,推广农村节药、节地、节肥、节水技术。

进一步治理矿区污染。推行绿色、无害开采、循环发展。矿区开采计划和污染防治、生态保护或恢复计划同时制订;矿区的关闭报废与生态恢复、土地复垦利用、环境保护同步进行。

三、结合生态治理 全面保护好水资源

建立水源保护区。控制与拆除水源保护区内违章建筑与排污口,规范保护区范围内的种、养行为,取缔保护区内的非法企业与加工点。

全面启动源头区植被恢复工程。植树造林、绿化荒山是搞好生态保护、修复生态环境最有效的措施。要设立严格保护区域或自然保护区,设立禁挖、禁采、禁伐、禁牧、禁垦区;加强白马、大江口、双江等中型水库库区植被保护。尽快启动第二期市级生态公益林保护工程。积极争取将流域内的林地纳入国家即将启动的天然林保护工程范围。

加快应急备用水源建设。加快第三水厂建设,可考虑从双江水库引水,作为战略或应急备用水源。

四、广泛动员 形成水资源保护的社会合力

加大水资源保护宣传。全面树立水资源保护的整体意识,形成水资源保护的钢铁长城。争取国家流域治理试点。实行小流域治理目标管理责任制。要层层签订政府责任,以水质、水量等规范政府的任期指标,强化管控职责。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部