首页 专题集合 政协会议 提案集粹

建设水生态文明 构建美丽娄底

2014-01-08 16:41 娄底新闻网 谢湘和

水是生命之源,生产之要,生态之基。娄底水资源偏少且消耗量较大,建设水生态文明显得尤为重要。当前我市水生态文明建设存在的问题主要有:水资源保护意识不强,水生态环境恶化;水资源管理认识不高,在水资源管理工作中还存在重建设轻管理、重开发轻保护、重利用轻节约的现象;水资源利用效率不高,用水无计划、节水无效果、浪费水的现象十分严重;水资源管理体制不顺,无法形成统一、精简、高效、规范的管理体制和协调机制,无法实现水资源网络联合调度和水环境的综合治理。

如何加强水生态文明建设,一是以科学制度来保障水生态文明建设。要构建最严格管理制度体系,制定和完善水资源论证、取水许可、地下水管理、水功能区监督管理等制度和规定,并进一步细化各项制度的具体内容和实施要求,提高各项制度在工作中的可操作性;要运用市场机制,实现水资源有效管理,充分利用水价这一经济杠杆,对水资源配置和管理发挥重要导向作用。二要以项目建设来推进水生态文明建设。加快小型水库除险加固工程建设,加快实施水府庙、白马水库等重要城区饮用水源地的水环境及水源涵养区保护工程,加快推进绿化娄底四年行动,不断改善农村的生态环境。三是以试点创建来带动水生态文明建设。结合娄底农耕文化,历史文化,打造娄底“山水合一、人水和谐”的具有独特魅力的山水文化,提升娄底水生态文明品质,推动旅游产业的发展,促进娄底社会经济的全面发展。

娄底市委副书记、市长易鹏飞批示:水是人类生存之本,谢湘和委员的发言对现状把得实,问题抓得准,所提建议很有针对性、指导性,对我们如何抓好水生态文明建设很有启迪,全市上下务必进一步强化水生态文明的意识,强化珍惜、严管水源的意识,强化通过严管和项目建设来解决我市存在水少却高耗水、浪费水以及脏水的问题。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部