首页 专题集合 政协会议 提案集粹

大力发展循环经济 加快推动资源型城市转型

2014-01-08 16:37 娄底新闻网 邓向东

资源型城市是指依赖资源的开发和利用而崛起的城市,我市属典型的资源型城市。“十一五”以来,我市为避免资源渐趋枯竭而衰退,认真贯彻落实国家、省有关政策,把发展循环经济作为城市经济转型的重要战略任务,取得了较好成效。但也存在一些深层次的问题,需要各级党委和政府高度关注和重视。

我市发展循环经济存在的制约因素:产业之间的关联度低;生态环境破坏严重;循环经济发展有关政策和支撑体系不完善;企业发展循环经济的主动性、自觉性和积极性不足;财政支付能力较差。

在此,我提出以下建议:进一步提高认识。要把新型工业化、新型城镇化和农业现代化有机结合起来,积极开展循环经济的实践,把发展循环经济作为资源型城市转型发展的重大战略,进行全面规划和实施;切实做好顶层设计;建立发展循环经济的技术支撑体系;要大力发展非资源性经济和非公经济;完善配套激励约束机制。在推进循环经济发展的进程中,要完善循环经济政策支持体系、技术创新激励机制和资源消耗约束机制;广泛开展循环经济知识的普及与教育;要加强舆论监督,通过媒体及时报道发展循环经济的情况,对浪费资源的行为要及时曝光,吸引和激励公众广泛参与,使发展循环经济、建设资源节约型与环境友好型社会成为全市人民的自觉行动。

娄底市委书记龚武生批示:循环经济,转型发展是我市的必由之路,邓向东委员的发言很有见地,请相关部门高度重视,积极采纳。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部