首页 专题集合 娄底建行

认识一个月微信好友急用钱,娄底90后女孩险被骗

2021-08-30 16:00 娄底新闻网 杨玲

由于目前电信网络诈骗暗流涌动,金融行业所担负的社会责任日渐重大,除了加强自身业务素质外,向广大客户大力进行反赌反诈宣传,进行断卡知识安全用卡宣传,提高客户防范诈骗意识,显得日益重要。

不久前,建行娄底新化天华支行网点客户经理在大堂履职时遇到一个咨询转账问题的小女孩,在解答了小女孩的疑难后,客户经理看到小女孩非常年轻,就和她进行了交流,交流中得知小女孩目前正在读高二,在学校寄宿,手机转账是因为认识了一个月的朋友需要一笔钱急用。“认识一个月的朋友”“急需”“手机转账”等字眼瞬间引起了大堂经理的警觉,客户经理以核对她朋友发来的银行卡号和姓名是否一致为由委婉地提出查看一下微信记录,在再次确认小女孩未见过对方后,客户经理确定此为“杀猪盘”网络诈骗。客户经理将小女孩邀请至劳动者港湾僻静处,轻声温和地向女孩普及现在存在的网络诈骗形式,并将自己的专业判断告知女孩。女孩听到后大为惊讶,说自己未考虑这么多,听信对方以为只是简单的临时借款,谢谢工作人员的细致服务,及时让她警惕,避开了诈骗的陷阱,小女孩再三道谢后若有所思地离开了。(通讯员 杨玲)

责任编辑:唐洁

返回首页
相关新闻
返回顶部