首页 专题集合 娄底建行

建行双峰支行加强对客户提示 防范电信诈骗

2016-10-20 18:32 娄底新闻网 刘奕

“你好!老同学,好久不见”

“你好!请问你是?”

“听不出来吗?那你猜猜我是谁?”

想来,这种作案手法大家已是耳熟能详:骗子拨打电话,并让事主听声音猜测他是谁,通常骗子会假冒事主的同学、朋友,骗取信任后,利用对方的同情心或碍于面子,以急需用钱为由,让事主汇钱到其指定的账号。

而这只是目前骗子众多骗术之一。面对形式越来越多样、种类日益繁多的网络金融电信诈骗,安全用卡显得尤为重要,主要可从如下几个方面提示广大客户做好风险防控:

持卡人刷卡消费时,不要让银行卡离开持卡人的视线范围;输入密码时,要防止他人偷窥、用手遮挡密码输入键盘;拿到签购单和银行卡时,应认真核对金额是否正确,并妥善保管业务凭证。

使用ATM存取款时,应注意ATM上是否有多余的装置或摄像头,或者插卡口、出钞口是否有异常情况,身边有无可疑人员,输入密码注意用手遮挡,妥善保管或及时处理、销毁银行卡回单。发生吞卡或存取款不成功时,应及时拨打建设银行客服电话95533。

对绑定快捷支付的银行卡进行限额设定,保护大额资金安全;当银行卡被陌生支付账户绑定时,立即联系发卡银行冻结银行卡;用户更换或注销已经绑定过快捷支付的手机号码时,应及时申请解除绑定服务。

最后,建议客户开通手机短信服务,随时掌握账户变动情况,一旦发现异常交易,马上致电银行进行挂失。

返回首页
相关新闻
返回顶部