首页 专题集合 双峰县人民医院专栏

双峰县人民医院脑卒中溶栓治疗效果显著

2019-06-11 10:49 娄底新闻网 刘霞

娄底新闻网讯(通讯员 刘霞)6月3日上午10点20分,正是双峰县人民医院八病室最忙碌的时候,此时,急诊室来电告知,有位76岁有房颤病史的女性老人在诊所输液过程中发病,考虑急性缺血性脑卒中,急需溶栓治疗。

八病室的朱玉明主任和朱燕平护士长得知后,立刻启动脑卒中绿色通道。将病人接至溶栓病房,评分、询问病史、抽血、监测血压,各项工作在紧张的氛围中有条不紊地进行。

患者凝视、左侧肢体活动障碍、左侧肌力只有1级,言语不利,心衰,NIHSS评分12分,不排除中动脉闭塞可能,时间就是大脑,时间就是生命!

主管医生曾梁一方面与患者家属告知病情的严重性、溶栓治疗的相关获益及风险,另一方面与上级医院进行沟通,病人很有可能需要转诊进行取栓治疗。  

所幸,患者在使用rtPA溶栓治疗后,肢体活动较发病时明显好转,中午12点左右,患者的左侧肢体肌力竟然恢复到了3级,第二天患者的语言功能明显好转,凝视症状消失。24小时后复查头颅CT未见出血,右侧基底节可见少量片状梗死灶。目前患者已可独立下床活动。

自2018年5月起,该院建立了以神经内科、急诊、影像、心电图、检验为一体的初级脑卒中中心。已成功进行缺血性脑卒中早期阿替普酶静脉溶栓治疗29人,其中22人症状明显好转。病患中有的年龄高达81岁了,有的体重超过90公斤,有的发病时间接近4个多小时,均取得良好的治疗效果。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部