首页 专题集合 双峰县人民医院专栏

老人患“精神症状” 原来是“脑膜炎”在作怪

2018-07-13 16:23 娄底新闻网 李烨 蒋益桃

人民医院

(痊愈后的老人神采奕奕)

娄底新闻网讯(通讯员 李烨 蒋益桃)7月11日上午,双峰县人民医院十六病室的17床曾大娘高高兴兴地出院了,在出院之前,老人在家属的陪同下将一面“医术精湛 医德高尚”的锦旗送给了科室,向科主任刘中健及主管医师张婷表示感激之情,感谢他们的精准诊断,对因治疗,在短时间内就让“精神病”的老人家恢复了健康。

原来,家住甘棠镇的曾大娘十多天前不明原因出现了胡言乱语、躁动不安、神志不清等症状,辗转在当地及上级医院治疗,疑为老年性精神病。家属万般无奈,在朋友的介绍下,怀着一线希望来双峰县人民医院治疗,科主任刘中健和张婷主治医生凭着丰富的临床经验及厚实的医学知识,对患者进行了全面的检查及病史询问,他们不放过每一个细节,其中病人发病前有感冒发热史给了他们一个提醒,立即做腰穿,查到病人脑脊液情况异常,申请医务科组织全院相关专家会诊后,考虑患者为“病毒性脑膜炎”,于是对症下药,给予抗病毒、脱水降颅压及维持水电解质平衡等一系列治疗,护理上细心周到,病人的精神症状一天天得到缓解,人清醒了,衣食住行正常了,各项化验指标也在正常范围了。

回想这十多天发生的事情,曾大娘的家属实在是感慨万分,“真的太感谢县人民医院的医师们了,当时我们一家惊慌失措差点把老人送进了精神病院,好险啊!那样会耽误老人的治疗时间的”,面对病人的夸奖,张婷医师却谦逊地说:“家属的配合、相信医生、放手让我们医生去诊治也是很关键的,病人的痊愈,是多方合作相互信赖的结果。”(编辑/朱海清)

责任编辑:周伟

返回首页
相关新闻
返回顶部