首页 专题集合 双峰县人民医院专栏

双峰县人民医院成功开展PICC置管术

2017-01-10 08:47 娄底新闻网 曹景 李烨

2016122303

(双峰县人民医院成功开展PICC置管术)

娄底新闻网双峰讯(通讯员 曹景 李烨)消毒、穿刺、插管、包扎……短短几分钟,一根根据患者身高和血管走向测定,长达46cm长的导管自患者的外周手臂静脉,直达靠近患者心脏的大静脉。12月21日上午,双峰县人民医院十五病室护士长金娟在同事的协助下,有条不紊、动作麻利地为一名化疗患者进行了PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管)。这是金娟11月初从上级医院进修回来后,成功实施的第5例置管术。

据调查,双峰县人民医院县目前需要经外周静脉植入中心静脉导管的病人很多,以往这些病人大部分都必须前往上级医院置管。此项技术在双峰县人民医院十五病室的成功开展,为广大患者带来了福音,带来了更大的实惠。

PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管),是利用导管从外周手臂的静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,避免化疗药物与手臂静脉的直接接触,加上大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀化疗药物,防治药物对血管的刺激,因此能够有效保护上肢静脉,减少静脉炎的发生,减轻患者的疼痛,提高患者的生命质量。PICC置管通常在病人肘窝部的需要静脉,肘正中静脉,头静脉中任选一条,导管直接插入到上腔静脉。需要选择弹性及显露性好的血管。

近年来,双峰县人民医院非常重视医学技术水平的发展,积极选送医务人员赴上级医院进修,不断开展新业务,新技术,提高专科技术水平,为广大患者提供更为高效的服务。(编辑/李响炮)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部