首页 专题集合 双峰县人民医院专栏

双峰县人民医院全力抢救溺水少年

2016-07-27 15:50 娄底新闻网 李烨 曹景

DSC_8996

双峰县人民医院全力抢救溺水少年)

娄底新闻网双峰讯(通讯员 李烨 曹景)7月24日夜晚,双峰县人民医院七病室医师办公室,灯火通明。14岁的溺水少年曾尖病情突变,医务科一个个电话过后,医院内科主任专家左国荣、胡志伟、李继斌、朱玉明、罗保卫等立即赶赴七病室会诊抢救。

曾尖是双峰县青树坪镇风平村人,7月24日上午在塘边洗脚时不慎掉水,约10分钟后被村民救起,当时人事不醒。恰逢县应急办主任陈灿玉回老家,陈主任闻迅立即赶过去,运用自己学过的医学知识对孩子进行及时有效的抢救,让孩子有了自主呼吸和心跳。旋即孩子被急送到县青树坪中心医院急诊,患者渐渐出现胸闷,呼吸困难,咳嗽,咯大量血痰,遂急呼县人民医院6833120急救中心,经行肺部CT检查及抗感染等对症支持治疗后,以“淹溺、急性肺水肿、呼入性肺炎”收住双峰县人民医院七病室治疗,病情暂趋稳定。但晚上10点半,患者病情开始出现变化,气促加重,呼吸明显增快,约40次/分左右,自觉濒死感,精神差,急性危重病容。七病室科室主任、主任医师左国荣闻讯立即赶了过来,报告医务科组织全院大会诊,专家会诊意见考虑“急性呼吸窘迫综合症”,立即在支气管镜下经鼻气管插管,进行有创呼吸机辅助呼吸,并严密观察各项指标。在医护人员的精心治疗下,患者病情得到有效缓解,目前病情平稳。

这个年轻的生命,一直牵动着大家的心。跟随急救车去青树坪医院接诊的医生罗保卫说,从见到这个孩子起,我就在想,一定要尽最大的努力抢救他,当天晚上他一直在参与抢救,操作支纤镜;主管医生凌云志本来是休息,但放不下这个孩子,下午又来到病房查看各项指标。七病室护士长阳双玲也将主要精力放在这个孩子的身上,告诉患儿家属护理的细节。这是一个低保家庭,父母有病,生活困难。医院领导了解到患儿特殊的家庭情况后,特地买了果篮前去探望,叮嘱科室全力救治患儿,并对其住院费用尽可能地给予减免。

这个年轻的生命,一直牵动着大家的心。许多人都在默默地为他祈祷,希望他能早日脱离危险,恢复健康。第一抢救现场救治者之一的陈灿玉,来到科室,探望了患儿,并送来了众多好心微友自发的捐款,同时向医生仔细询问患儿的情况。

医院提醒各位,暑期一定要谨防溺水。一旦发现溺水者,第一时间畅通呼吸道并给予现场心肺复苏是赢得生命救治的关键。(编辑/李响炮)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部