首页 专题集合 双峰县人民医院专栏

双峰县人民医院正式启动国家“十二五”重大专项项目

2015-10-25 12:58 娄底新闻网 李烨,曹景

2015102201

(启动仪式现场)

2015102209

(启动仪式现场)

2015102202

(启动仪式现场)

娄底新闻网讯(通讯员 李烨 曹景)10月21日,双峰县人民医院在八楼会议室举行了国家十二五重大专项《H型高血压比较效果研究》项目启动仪式。仪式特邀请国家十二五专项H型高血压CER研究项目组的北京大学第一医院王伟博士对项目的意义进行了全方位的阐释,仪式由医院党总支书记王徐良主持。医院领导及内科片医护人员100余人参加了启动仪式。

所谓H型高血压,是指伴有血浆同型半胱氨酸(Homocysteine,Hcy)升高的原发性高血压,通常标准是Hcy≥10微摩尔/升就算升高。“H型高血压CER研究”是国家十二五重大专项唯一的心血管系统支持项目。该项目为全国多中心的、登记人群队列的、前瞻性、观察性研究,项目由北京大学第一医院为临床组长单位,中华医学会心血管病分会主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会会长、北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授牵头。双峰县人民医院是全国分中心之一,以神内科、心内科牵头,全院参与。

启动仪式上王徐良对各位专家、来宾的到来表示热烈欢迎、对H型高血压CER研究项目的启动表示祝贺,并介绍了医院发展近况,同时承诺双峰县人民医院作为基层医院代表,将积极协作参与此项目的研究,提升医院科研能力,让更多的人认识H型高血压的危害并接受H型高血压的筛查与规范化治疗,真正把中风的预防做到基层,把慢性病防治的医改政策做得更加深入人心。

王伟就“高血压防治的目标:最大限度减少心脑血管事件”为主题进行了专题演讲。王伟站在全球高度,指出中国是全世界高血压病高发区,我们湖南又是全中国高血压病高发区。其中高达75%-90%的中国高血压患者属于H型高血压,而H型高血压是最容易中风的高血压,比普通高血压危害严重5-8倍,比正常人的风险增加28倍。中风是我国致死,致残率最高的疾病,也是社会资源消耗最高的病种。该病使患者及家庭不堪重负,使社会负担沉重,发现和控制中风的危险因素是节约公共卫生资源,改善患者生存质量的有效手段。

为做好 “H型高血压比较效果学研究”项目,医院领导高度重视,在医院门诊二楼设立了专门的办公室,并配备了专职人员负责诊查登记工作。

项目启动后,高血压患者除了可以快速而简便的筛查中风主要的危险因素――H型高血压,高危的H型高血压患者还将有专业工作人员进行长期跟踪、随访病情发展,并给予相应的指导建议。需要专业治疗的患者如参加这一项目登记后,还可以获得药物的优惠和免费赠送,极大的减少诊疗费用。随着老龄化的急剧推进,预计双峰将有数万名中风的高危人群将从中受益。(编辑/罗腾宇)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部