首页 专题集合 人大会议 “两会”资料

杨金含在娄底市第三届人大第三次会议上的工作报告(草案)

2012-01-05 16:57 娄底新闻网 杨金含

关于娄底市2010年国民经济和社会发展计划执行情况

与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的

报告

——在2011年1月11日娄底市第三届人民代表大会第三次会议上

市发展和改革委员会主任 杨金含

各位代表:

我受市人民政府委托,现将娄底市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)提请市三届人大三次会议审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

2010年,面对错综复杂的发展环境,市委市政府坚强领导、科学决策,市人大市政协积极监督、参政议政,各级各部门团结协作、扎实进取,市三届人大二次会议确定的国民经济和社会发展计划执行情况总体良好,经济社会稳步向好的态势进一步巩固。2010年的工作成效,确保了“十一五”规划各项目标任务的全面或超额完成,为“十二五”发展奠定了坚实基础。

(一)经济平稳快速增长。2010年,全市完成生产总值678亿元(预计数,下同),增长14.7%;规模以上工业企业达到664户,总产值首次突破千亿元大关,实现增加值302亿元,增长21.9%;实现财政总收入56.3亿元,一般预算收入30.01亿元,分别增长20.96%和24.83%;完成全社会固定资产投资400亿元,增长31.28%;实现城镇居民人均可支配收入15086元,农民人均纯收入3364元,分别增长12.4%和8.6%。

(二)交通建设强势推进。沪昆客运娄底段、娄邵铁路扩能改造全面开工,冷水江东站扩能改造通过评审;娄怀、安邵高速快速推进,娄益、娄衡、娄长高速相继开工建设;G207等7条干线公路改造提升进程加快,这批对经济社会发展具有重大支撑作用的交通项目开工建设,为破解交通制约瓶颈,建设交通枢纽城市奠定了坚实基础。

(三)“项目建设年”活动成效显著。全市新开工项目646个,施工项目达到909个,创历史新高;列入“项目建设年”活动的129个重大项目开工率达96.9%,完成投资180亿元。冷水江天宝实业30万吨焊管制品工程、涟源群联220千伏变扩建等30个重大项目竣工或投产。56个前期项目进展较快,其中中央下放煤矿棚户区改造等15个项目已开工或具备开工条件。建立健全了“十二五”项目库,开发储备项目798个,总投资7200亿元。

(四)“两型”社会建设有序推进。完成了《两型社会建设总体实施方案》、《水府示范片区总体规划》、《水府示范片区改革建设实施方案》等高端设计,谋划了万宝新区和东部新区建设,并正式挂牌成立,初步确立了“一心一区两带三组团”发展构架,示范片区发展体制机制逐步理顺。万宝新区和东部新区的谋划与建设,为下一轮拓展中心城区发展空间、打造新的增长极构筑了全新平台。

(五)招商引资成效显著。成功举办首届“娄商大会”,组织参与了第六届珠洽会、第四届湘商大会等重大招商活动,收集、包装、发布项目528个,实现内联引资110.4亿元,实际利用外资1.62亿美元,分别增长37.1%、20%。三泰轧辊、湘雪黑牛、雪花啤酒等新兴产业项目相继落户我市,特别是特种汽车及底盘生产项目成功签约,大丰和电动汽车下线,为我市打造长株潭汽车产业协作配套区奠定了基础。

(六)生态环境治理成效明显。关闭淘汰落后产能项目52个,否决不符合国家产业政策、环保要求的项目65个,万元生产总值能耗下降到2.31吨标煤。城镇污水处理设施建设三年行动计划圆满完成,污水处理厂运行负荷率达到90%以上。国有煤矿采煤沉陷区综合治理工程进入最后扫尾阶段,湘江流域重金属污染综合治理项目、煤矿和工矿棚户区改造有序推进。

(七)社会事业稳步发展。医疗卫生体制改革不断深入,2个试点县市全面实施国家基本药物制度,有效缓解了老百姓的“看病贵”问题。就业再就业工作扎实推进,新增城镇就业3.15万人,养老、失业、医疗、工伤和生育保险覆盖面继续扩大,教育、文化、体育、国土、统计等各项社会事业协调发展。经济适用房、廉租房、农村危房改造等保障性住房建设积极推进。

在经济社会发展取得巨大成就的同时,一些深层次的矛盾亟待有效解决。一是节能减排市场调节机制尚未健全,企业节能减排与扩大生产的矛盾突出,企业节能减排能动性不强。二是土地、资金、技术、人才等瓶颈制约未得到有效解决。三是物价上涨压力较大。今年市场流动性总体仍比较宽松,能源原材料、劳动力等生产要素成本还在上升,主要农产品供应处于紧平衡状态,有可能推动物价水平继续上涨。

责任编辑:李革革

返回首页
相关新闻
返回顶部