首页 专题集合 人大会议 “两会”资料

娄底市中级人民法院工作报告

——2012年1月5日在娄底市第三届人民代表大会第四次会议上

2012-01-20 11:00 娄底新闻网 王建成

娄底市中级人民法院工作报告

——2012年1月5日在娄底市第三届人民代表大会第四次会议上

市中级人民法院院长 王建成

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2011年工作情况

2011年,我院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,紧紧围绕我市中心工作,切实树立民本司法理念,发挥司法能动作用,加强司法作风建设,各项工作取得了新的成绩。全年共受理各类案件2483件,办结2417件,结案率为95.79%。

  一、推进能动司法,全力服务经济社会发展大局

增强能动司法的前瞻性、针对性和实效性,在主动上做文章,在服务上下功夫,着力为全市经济社会发展保驾护航。

强化司法职能。一是强化“打击”职能。依法严厉打击危害社会治安、侵害群众利益、破坏市场秩序以及贪污贿赂等刑事犯罪活动,加大打黑除恶力度,为确保社会稳定提供有力的司法保障。共审结一、二审刑事案件223件,判处5年以上刑罚381人。二是强化“调节”职能。依法稳妥审理民间借贷、损害赔偿、医疗教育、征地拆迁、劳动争议等方面的案件和行政、国家赔偿案件,以及在调结构、扩内需中发生的合同纠纷、破产清算、知识产权等类型案件,支持重点工程建设,为维护群众合法权益和保持经济平稳较快发展提供良好的司法服务。共审结民商案件704件,行政案件73件,国家赔偿案件2件。三是强化“执行”职能。建立和完善执行快速反应、立审执协调配合机制,充分发挥执行工作联席会议和执行联动威慑机制的作用,加大执行力度,为实现当事人权益,维护法律权威提供坚强的司法支持。共执结各类案件217件,执结率达85.14%。

延伸审判功能。一是审判前的延伸。创办舆情内刊,密切关注社会呼声,随时反映情况,促使全市法官更新司法理念和工作方法,使审判工作符合大局要求,切合群众期盼。二是审判后的延伸。针对刑事案件中民事赔偿难以执行到位这一突出问题,在办理减刑、假释案件时,将罪犯积极履行赔偿责任作为认定其确有悔改表现的重要依据,促使82名罪犯主动支付赔偿款60多万元,54名罪犯与被害人一方达成了分期赔偿协议,19名罪犯因有履行能力而不履行,被裁定不予减刑、假释。三是审判外的延伸。无论职责内外,只要能取得更好的社会效果,我们都会全心投入,全力推进。年内审结的冷水江钢铁总厂破产案中,我们协同破产管理人,向39家单位和个人清收欠款351万余元,并积极协助政府安置职工近5000人,尽最大可能确保国有资产不流失,确保职工和债权人利益最大化。

拓展调研效能。当前,大量社会矛盾进入司法程序,法院工作面临的新情况新问题层出不穷,面对的挑战前所未有。为此,我们加强调研,并将理论成果转化应用到工作实践,做到谋事在先,从容应对。就自首、立功和职务经济犯罪进行调研,出台相关指导性意见,统一全市法院裁判尺度。对全市5年来职务犯罪适用缓、免刑情况进行全面调研,形成统计分析报告,并对今后适用缓、免刑进行严格规制。针对医疗损害赔偿纠纷的法律适用问题进行重点调研,调研报告被评为全省优秀调研课题。全年我院有3篇论文获全国奖项,8篇论文获全省奖项。另外,在案件审理时发现当事人单位存在管理漏洞,我们还积极向有关部门建言献策,帮助完善制度。

二、推进公正司法,竭力构筑人民法院司法公信

将公正司法当作法院的生命线,着力增强司法的规范性、透明性,树立司法权威,提升司法公信力。

严格依法办案,以公正铸公信。推进量刑规范化改革,明确量刑步骤,引入量刑建议,确立定性和定量相结合的量刑方法,建立相对独立的量刑程序,实现量刑公正。国家公安部、国家证监会挂牌督办的王丹等7人非法经营案系娄底近年来最大的网络诈骗案,被害人多达5000余人,涉案金额高达3000多万元,案卷材料近500宗,多名国内知名法学专家担任辩护人,案件定性争议很大,我院对此非常慎重,反复研究讨论,认定王丹犯非法经营罪、虚报注册资本罪,数罪并罚,合并执行有期徒刑12年6个月。正确处理依法改判与维护既判力的关系,申诉案件一律采取听证与询问当事人相结合的方式,确保当事人的合理诉求得到救济;坚持主动纠错原则,在信访接待时发现原判确有错误,通过院长监督程序,对3件案件启动再审。加强业务指导工作,提高基层法院依法办案的能力。根据上级法院对打黑除恶工作的要求,指导涟源法院依法审理了犯罪事实达117起的梁志等34名被告人黑社会性质组织案。

推行司法公开,以透明促公信。把立案信访窗口作为法院面向群众、服务群众、实行司法公开的前沿一线,公布办案流程,简化办事手续,开展诉讼引导,加强风险提示,规范接待用语,展示司法文明。我院和各基层法院均通过了省高院的立案信访文明窗口验收。推行裁判文书网上发布制度,以《娄底法院网》和我院内网为平台,除法律禁止公开和不宜公开的案件外,对已生效的裁判文书予以公开发布。拓宽民意表达渠道,认真听取群众意见,开展院领导接访40次,接待来访当事人242案920人次,处理群众来信120件,处置50人以上的群体访3次。公开司法救助适用的条件与范围,全年为65案缓减免收诉讼费70多万元。

自觉接受监督,以机制树公信。强化日常联络机制。编辑信息内刊寄送人大、政协及各有关党政部门,及时反映法院工作动态。年内邀请人大代表、政协委员、民主监督员、执法监督员召开座谈会10次,报告工作,征求意见。强化专项办理机制。对人大代表、政协委员的建议和意见,实行专门机构、专门人员和专门程序进行办理,做到件件有落实、事事有答复,并将办理情况纳入相关责任人的考评。针对代表提出的要求规范法官与律师关系的合理建议,迅速出台“六条公开承诺”制度,加强了对法官和律师关系的全面监督。强化工作参与机制。邀请人大代表、政协委员、民主监督员旁听案件庭审,担任庭审观摩的评委,并对重大执行案件和减刑假释、涉诉信访案件的听证程序进行现场监督。年内专门就刑事审判工作向市人大常委会作专题汇报,市人大常委会在认真审议后对我院工作予以充分肯定。

三、推进和谐司法,着力营造良好社会发展环境

在严格依法办案,公正高效司法的同时,大力推行和谐诉讼模式,维护和谐诉讼秩序,探索和谐司法的新路子。

更新理念,努力完善“大调解”工作体系。建立以人民调解为基础、以诉讼调解为主导的纠纷调处机制,尝试推行人民调解前置等制度,较好地化解了社会矛盾,也在一定程度上缓解了诉讼压力。将调解从民事案件向刑事、行政、执行案件延伸,大力推行民事调解、刑事附带民事调解、轻微刑事案件和解、行政协调及执行和解等和谐办案方式。继续探索调解的新方式方法,通过吃透案情,找准当事人利益的平衡点、感情的契合点和矛盾的症结点,力争案结事了。全年共调解、和解及协调和解案件513件,其中劳动争议案件调撤率达68.5%,知识产权案件调撤率达59%,一审行政诉讼案件协调结案率达52%,均为历年来最高。

多措并举,努力探索多元化处理途径。注重法律程序之外的协调处理工作,对涉及面广、矛盾易激化的重大案件和不符合立案条件的争议纠纷,一方面为当事人释法明理,一方面主动向党委、人大报告,争取政府和社会力量的支持,采取协调方式平息纷争。邱某等人与涟源鹏盛公司劳动争议纠纷系列25案,我院多次与邱某等人座谈,并主动与当地党委政府协调,最后邱某等人全部撤诉;胡某等人与广东捷科公司劳动争议纠纷系列12案,从二审立案到兑现调解款仅用了8天。积极参加全国“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动,加大法制宣传力度,在审理某出版社诉我市10家书商著作权侵权纠纷系列案中,通过耐心宣讲法律,改变了书商们“卖盗版书不算什么”的错误观念,最终10案中调解6件、撤诉2件,无一上诉上访。丰富执行手段,创新执行举措,全年申请执行标的总额1.76亿元,执行到位1.6亿元,执行标的到位率达91.2%,远超上年同期。针对执行中的地方保护主义、行政干预和不作为的问题,提级、指定、交叉执行61案,执结率达85%。

因案制宜,努力实现“多赢式”社会效果。妥善处理涉及民生、群体利益的纠纷,注意统筹兼顾各方利益。在执行湖南星剑药业系列案中,将被执行人的财产公开拍卖得款4178万元后,组织债权人召开10多场座谈会,并邀请市人大、市委政法委领导参加债权分配会议,最终187件执行案全部和解执结。注重第一时间了解案情,加强与当事人的沟通交流,密切关注其思想动态。涉案标的达3000万元的凌某诉益阳华联房地产公司民间借贷纠纷案受理后,由于承办法官的提前介入,在开庭前即调解成功,节约了司法资源,也避免了当事人的诉累。

四、推进队伍建设,努力提升法院干警整体形象

把队伍建设作为推进法院工作的根本保证,用心打造一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质法院队伍。

加强思想政治建设。认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”、“建设法治湖南、湖南法院怎么办”和全市法院纪念建党90周年等多项主题教育活动,院党组高度重视,精心部署,全院干警积极投入,努力实践,各项活动均取得了明显成效,干警党员宗旨观念进一步强化,增强了对党和法院审判事业的责任感。

加强司法能力建设。先后召开全市行政审判、商事审判、审判管理培训,反思不足,交流经验,并由业务骨干进行授课,提高全市法院整体水平。组织全院干警参加省高院举办的多次远程视频教学和市委政法委举办的“一法两规”培训,选派30多名干警参加最高法院、省高院组织的培训班,在省高院“两个刑事证据规则”考试中,我院获全省第二名。评查各类案件2800多件,重点评查群众反映强烈、领导关注、上级交办的案件50多件,集中抽查全市基层法院案件270件,并对案件质量进行点评和通报,促进两级法院案件质量的共同提高。全市法院在省高院司法状况考评中综合排位进展明显,人均办案数、民事行政案件息诉率、行政案件撤诉率等指标均居全省首位。开展全院法警百日大练兵活动和全市法警封闭式普训,提高应急处突能力,在全省法警比武竞赛中,我市法院取得了第一名。

加强纪律作风建设。对主要领导岗位和17个重要业务岗位可能存在的廉政风险进行排查,加强权力运行重要节点监督。在市委政法委领导下,设立全市法院“政法110”,对法院违纪违法行为及时进行处理。加强案件查处和明查暗访工作,全年收到群众来信33件,接访40人次,全市法院共查处违纪案件7起10人,其中我院1名法官受到党纪政纪处分,并调离审判岗位。扎实开展反腐倡廉教育,组织干警到娄底监狱接受警示教育,开展读书思廉活动,编发廉政文摘,将廉政名言警句悬挂上墙,向全市法院干警群发廉政短信,营造出浓厚的廉政文化氛围。

加强管理机制建设。严格实施司法状况考评和精细化管理,并进一步考核至干警个人。完善审判执行流程管理,加强对不计入审限时间节点的控制,并为全院办案干警建立收结案电子台账,对干警的工作业绩和办案效率实行动态管理。实行科技强院,全面加强信息化建设,将信息化应用由审判管理覆盖到司法政务管理、队伍管理和便民利民措施等各个方面,共配合最高法院、省高院召开远程视频会议34次,完成远程提讯21次,提高了工作效率,节约了司法成本。专门打造减刑、假释信息支持系统,实现了法院与刑罚执行机关对刑罚变更信息的资源共享。

各位代表,2011年,面对党和国家对法院工作的新要求,面对人民群众对法院工作的新期待,面对社会形势对法院工作的新挑战,我们立足本职,勇于担当,迎难而上,取得了一定的成绩。我院被评为全市政法、国企改革、知识产权和清理信访积案等各项工作的先进单位,机关党委被评为全市先进基层党组织,2名同志被评为全国先进。这些成绩的取得,离不开全院干警的顽强拼搏、无私奉献、辛勤工作,更离不开各级领导、人大代表、政协委员和社会各界对法院工作的指导、关心和支持。在此,我代表市中级人民法院向各位领导、代表、委员和各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

尽管过去一年的工作取得了可喜的成绩,我们仍然时刻警醒。与形势任务的要求、党和人民的期望相比,法院工作还有不少差距:有的案件质量不高,案件超审限问题依然存在,整体司法水平有待进一步提升;个别法官司法不廉、形象不佳,违纪违法问题仍有发生,司法作风有待进一步改进;司法权威不足,信访压力巨大,尊重服从裁判的氛围有待进一步形成;案件数量日益增加,处理难度日趋加大,一线法官超负荷工作现象较为普遍等等。对此,我们将采取更加有力的措施,切实加以解决,并恳请各位人大代表和政协委员予以监督、支持。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部