首页 专题集合 人大会议 议案集粹

放眼“十二五” 描绘新蓝图

2011-01-15 15:06 娄底新闻网 王维 曾益民

“十一五”时期,涟源成功战胜冰冻、洪涝等严重自然灾害,科学应对国际金融危机,圆满实现了“十一五”规划确定的目标任务:一是综合实力显著提升。2010年全市GDP雨季达122..7亿元,是2005年的2.1倍;地方一般财政预算4.26亿元,同口径相比是2005年的2倍;“十一五”期间,全社会固定资产投资总额超过190个亿,是“十五”期间的近4倍。二是经济结构明显调优。三次产业结构由2005年的23:40:37调整为20..4:47.8:31.8,华润电力、国产水泥、汇源焦化、三一中源等一批重大项目相继建设或投产,下决心淘汰退出顺鑫钢铁等30余家落后企业,优化了产业格局,单位GDP能耗明显下降。三是城乡面貌大为改善。全市通乡公路全部实现了硬化和油化,安邵、娄新、长韶娄高速等项目建成后境内高速公路总里程达150公里。城市建成区达12平方公里,人口达12.78万人。2010年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别是2005年的1.93倍和1.23倍。四是社会事业全面发展。各项社会事业都有较大发展,九年义务教育的覆盖率达100%,“新农合”参与率达98%,人民生活质量和生活环境显著提高。

“十二五”期间,涟源要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以经济结构优化和产业升级为重点,大力推进“四化两型”建设,加速构建以煤炭资源一体化开发与新材料精深开发为主导、以先进制造与现代服务业为辅翼的现代产业体系,促进经济、生态、社会和文化建设的新跨越。力争到2015年,实现地区生产总值225亿元,工业总产值突破328亿元,固定资产投资年均递增20%,社会消费品零售总额达到100亿元,财政一般预算收入达到7.78亿元,城镇化率达到40%,城镇居民可支配收入达到24785元,农村居民人均纯收入达到5000元以上,人口自然增长率控制在7.3‰以内,万元GDP能耗比“十一五”下降20%。初步建成能源原材料基地、先进制造业基地、特色农产品基地、区域性物流中心、区域性旅游休闲中心,县域经济综合实力力争跻身湖南省县域经济20强。

围绕上述目标,重点抓好七项工作:一要突出新型工业建设。加快产业园区发展,壮大能源基础产业,培育战略新兴产业,提升传统优势产业,继续把新型工业化作为经济发展的第一推动力。二要突出新型城镇建设。优化城镇结构体系,增强城镇承载能力,营建城市主题文化,将涟源打造成为具有“两型”社会品质的宜业、宜家、宜游城市。三要突出新农村建设。提高农业综合生产能力,完善优势农业产业体系,建设现代农村服务网络,全面加强村庄体系建设,推进农业现代化。四要突出服务产业建设。五要突出基础设施建设。六要突出生态文明建设。七要突出和谐社会建设。(刘水波/编辑)

责任编辑:李革革

返回首页
相关新闻
返回顶部