首页 专题集合 人大会议 议案集粹

转方式抓落实 绘就美好蓝图

2011-01-15 15:13 娄底新闻网 颜炜

《政府工作报告》是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。作为一名来自检察机关的代表,我认为政法系统在今后的工作中要把思想和行动统一到我市科学发展主题和加快转变经济发展方式这条主线上来,积极主动提供高效的法律保障和法律服务,为顺利实施十二五规划提供有力司法保障,创造良好社会环境。

当前,我国正处于经济高速发展期和现代化转型期,同时也是人民内部矛盾多发期。众所周知,司法是解决矛盾冲突的重要途径,也是法治国家进行社会管理的重要环节。只有通过公司司法,树立起司法权威,提供可靠保障。反之,如果司法不公,不但不能够化解矛盾,反而会激化矛盾,甚至成为新矛盾的制造者,破坏法治国家建设。因此,我认为,检察机关要充分发挥宪法赋予的法律监督职责,敢于监督、善于监督,真正担当起法“守护神”的职责,同时,要勇于自我监督,自觉接受人民群众的监督,公正司法,推动社会发展,促进社会和谐。另一方面,依法行政保障社会稳定的重要因素,各级政府都要按照法定权限和法定程序行使权力、履行职责,将科学、民主、依法行政工作要求落到实处。同时,要加强行政执法监督,促进严格执法、公正执法和文明执法。只有社会走向法律轨道,社会稳定才能真正得到有效的保障。(编辑/陈潇)

责任编辑:李革革

返回首页
相关新闻
返回顶部