首页 专题集合 人大会议 议案集粹

抢抓机遇 大力发展湖南黑猪产业

2011-01-15 15:13 娄底新闻网 杨文莲

娄底市第三届人大第三次会议《政府工作报告》,指导思想明确,工作目标具体,内容客观真实,符合娄底发展实际。对“十一五”和2010年的工作回顾与总结,都是用事实和数据说话,让人信服;对“十一五”和2011年的工作安排,贯穿了中央和省委经济工作会议精神,符合娄底市情,顺乎民意,让人鼓舞。

《政府工作报告》对“十一五”的主要任务描述为“六个坚持”,对2011年的工作重点概括为“八个加快”。充分体现了“四化带动”和“两型引领”的战略定位;充分体现了以人为本的福祉理念;充分体现了大发展、大产业、大创新的目标取向。为娄底未来的发展绘就了一幅美好的蓝图。

面对《政府工作报告》提出的湖南黑猪产值和出栏增长指标(产值10%以上,出栏4%以上),我感到既是机遇,又是动力,同时也有压力。湖南黑猪是我省唯一拥有自主知识产权,具有明显地域优势与地方特色的新型猪种。其生产性能优良,品质风味独特,市场竞争力强,发展前景十分广阔。经过近两年来的艰苦努力以及各级政府的大力支持,湖南黑猪产品的市场优势逐渐凸显,产业规模不断扩大,产业链建设不断延伸,一个颇具竞争力的产业雏形已经形成。最近,娄底市人民政府下发了《关于进一步推进湖南黑猪和湘中黑牛产业发展的意见》,湖南黑猪产业正面临前所未有的发展机遇。要实现湖南黑猪产业的跨越式发展,政府支持尤为关键。因此,我建议:要有效整合农业开发和养猪补贴资金,将好钢用在刀刃上。一是扶持湖南黑猪规模化养殖,调控养殖产业结构调整,适应猪肉产品的消费升级浪潮;二是支持企业自主创新,推动产品升级,提升湖南黑猪产品的软实力;三是建立品牌激励机制,培育名牌产品,增强湖南黑猪产品核心竞争力。(编辑/陈潇)

责任编辑:李革革

返回首页
相关新闻
返回顶部