首页 专题集合 娄底烟草 烟草新闻

娄底烟草“三招”斩断快递涉烟违法通道

2017-03-08 22:30 娄底新闻网 刘冠涛

娄底新闻网讯(通讯员 刘冠涛)近期,娄底市烟草专卖局创新工作方法、整合执法资源,加强快递涉烟违法行为监管,勤练“三招”,全力斩断快递涉烟违法通道。

一是摸情况,认真“伐谋”。认真研究“互联网+快递”等新型涉烟违法犯罪新变化,健全完善辖区内物流快递信息档案,积极在异常信息、“案中案”、投诉举报等涉烟违法信息里“挑骨头”,全力拓展情报来源;以地域仓储、人员信息、时间跨度、运输工具、涉案物品、周期频率、通讯工具为有效线索分析的七大要素,不断优化线索分析提炼,有效提升案件“侦查预警”能力。

二是重合作,精诚“伐交”。加强与公安、运政、交通等部门合作,完善联合办案机制,健全信息共享平台,依靠公安网侦部门强化对微信、陌陌、快手等自媒体平台卷烟售假信息监控,精筛细查,多方监测涉烟快递信息;从“零口供”角度出发,固定资金流、信息流、物流等电子证据,有效破解“蚂蚁搬家”式假烟销售执法瓶颈。

三是重实效,精准“伐兵”。深入开展市场整治专项行动,根据前期侦查的线索,多部门联合,快速反应,对涉烟违法犯罪嫌疑人实施精准打击;以法律宣贯为抓手,积极向物流快递企业负责人及从业人员宣传烟草专卖相关法律法规,公布投诉举报方式和奖惩规定,早提醒,勤打“预防针”,切实提升市场监管实效。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部