首页 专题集合 娄底烟草 烟草新闻

新化烟草局构建“三体系”助推法治烟草建设“三提升”

2016-10-13 21:19 娄底新闻网 吴恩

娄底新闻网新化讯(通讯员 吴恩)近日,新化县烟草专卖局(分公司)组织党组中心组集中学习,重点围绕“法治烟草”建设之一主题,总结近几年来法治烟草建设取得经验,分析存在的问题,并着重研究下阶段法制建设工作,提出构建“三体系”的战略思想,全力提升法治烟草建设水平,全面保障各项业务工作在法治的轨道上健康发展。

构建多渠道学法体系,提升全员法律素质。结合横幅、宣传栏、显示屏和手机微信、短信等多种宣传渠道,强化普法、学法的氛围,培养员工敬畏法律、遵守法律的意识。通过全体大会学习、党组学习、部门学习和内外讲师集中授课等组织形式,加大学法的力度。将集中学法和自学结合起来,要求全员进入湖南省法律学习网站进行自学,学习时间不少于20个课时。同时,注重发挥内部法律专干、法学专业大学生和高级稽查员的作用,做好传帮带,不断提升整体法律素质。

构建全方位公开体系,提升用法的透明度。严格遵守有关法律法规和制度要求,通过地方政府门户网站和单位公示栏,及时公布行政许可、行政执法有关流程和标准,使权力在阳光下运行,方便群众办事和监督。大力推广“执法尺”等工具,对烟草有关法律法规进行系统梳理,建立指导行政执法和文书制作的专业性指导工具,不断提升执法人员规范化用法能力。

构建多角度监督体系,提升执法的规范性。通过公示栏、客户经营指导书等工具,公开监督热线号码与执法人员的姓名、电话和职责,接受群众的监督。法规办加强执法过程的指导和督查,及时矫正不规范行为,并加强对执法文书的自查抽查,坚持谁办案、谁制作、谁负责的原则,督促执法人员不断改进执法水平和办案能力。(编辑/刘飞翔)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部