首页 专题集合 娄底烟草 法律法规

娄底市烟草制品零售点合理布局规定

2013-11-05 17:13 娄底烟草 娄底烟草

第一条  为规范卷烟零售市场流通秩序,合理配置市场资源,合理布局烟草制品零售点,依据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》和《烟草专卖许可证管理办法》等法律、法规及规章的规定,结合娄底实际,制定本规定。

第二条  娄底市行政区域范围内烟草制品零售点的布局管理适用本规定。

第三条  本规定所指烟草制品零售点(以下简称零售点)是指依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品经营业务的公民、法人及其他组织开展烟草制品零售经营活动的场所。

第四条 烟草制品零售点合理布局应遵循以下原则:

(一)合法合理、公平公正。零售点合理布局必须符合《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《烟草专卖许可证管理办法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》及相关法律法规的要求,通过认真调查摸底,广泛听取各方面意见,根据法定条件和程序进行许可,并将许可结果公示,加强对烟草专卖零售许可证发放工作的监督,确保公平、公正。

(二)严格审查、循序渐进。烟草专卖行政许可应严格按照法律法规规定的条件和合理布局的原则,严进宽出,层层把关,确保行政许可质量;本规定之前已取得烟草专卖零售许可证的企业或个人,不符合相关要求的,通过自然淘汰、依法取缔等方式逐步调整,循序渐进,使零售点布局趋于合理。

(三)优化布局。按照“有利于消费者购买、有利于有效实施专卖管理、有利于保护守法经营户合法权益、有利于控烟目标的落实和保护未成年人权益”的原则优化布局,根据本市经济发展与城镇化建设水平、人口数量、卷烟销售总量、网络终端建设和零售户盈利水平等因素,科学设定零售点总数。在总量控制的前提下,各地根据经济发展水平、地理环境、交通状况、消费能力及各片区、路段的人口分布等因素确定零售点的数量及合理间距。

(四)动态调整。年度规划坚持动态调整原则,根据每年度辖区人口总量、零售户盈利水平、卷烟销售总量和城市建设四个方面的发展变化进行动态调整。对因受数量、间距所限不符合本规定要求而不能予以行政许可的,申请人可向当地烟草专卖行政主管部门提出申请,烟草专卖行政主管部门根据申请人提供的经营场所地址,按路段、片区划分,按申请时间先后顺序排队,待布局规划进行动态调整或许可证有效清理,该路段、片区办证资源释放之后,根据申请的先后顺序予以办理。

(五)照顾特殊。烟草专卖行政许可,对残疾人、低保户、军烈属、下岗工人等特殊群体予以照顾,在同等条件下优先予以办理。

第五条  科学制定规划,合理控制总量。在规划期内,以省烟草专卖局通过数学模型测算下达的引导性指标为主要依据,并综合考虑本地的实际情况,确定全市零售点发展规划和年度规划。各县(市)的年度规划在全市整体年度规划的基础上进行分解。全市整体年度规划和各县(市)年度规划每年予以公布。

第六条  烟草制品零售点合理布局应遵循以下标准:

(一)零售点布局标准

1.零售点位于城区繁华路段,人口密集、人流量大的主要干道两旁的,零售点间距原则上不少于50米;位于乡镇政府驻地主要干道两旁的,零售点间距原则上不少于30米。

2.零售点位于城区人流量较小的一般城区路段,零售点间距原则上不少于100米。

3.零售点位于农村且该村没有墟场的,按照行政村设立,每个行政村设立零售点,每1000人设置不超过3个零售点。

4.以下人口集中居住区:按照基本单元确定布局数量。

统一规划的住宅小区内,100户以下设1个零售点,100户以上每增加100户增设1个零售点;

高等院校内,3000人以下设1个零售点,3000人以上每增加3000人增设1个零售点;

大型工矿区、工业园区、大型企事业单位以及其他人口集中居住区内,500人以下设1个零售点,500人以上每增加500人增设1个零售点。

5.以下商业集中经营区:特定区域单独设定的标准,属于严格控制的区域。

综合性集贸市场、农副产品集贸市场门面总数在100个以内的,零售点设置不超过10个,100个以上每增加100个增加10个零售点;

火车站内、汽车站内的零售点设置原则上不超过 10个。

6.主要旅游景点:按有关部门核定的相关级别设置零售点数量,5A级景区内不超过5个,4A级景区内不超过4个,3A级景区内不超过3个。

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部