首页 专题集合 联通专题 联通动态

解民忧纾民困 娄底联通驻村干部件件实事暖人心

2021-09-05 00:14 娄底新闻网 胡楔丹

守护群众“钱袋子”、筑牢防溺水安全“保护网”、打好疫苗接种“清零攻坚战”……自开展党史学习教育以来,娄底联通驻新化县桑梓镇大皂村工作队把深入开展“我为群众办实事”实践活动作为解民忧纾民困工作重要抓手,近段时间又解决了一批群众“急愁难盼”问题,件件实事温暖人心。

全力守护群众“钱袋子” 驻村干部多管齐下

连日来,桑梓镇深入开展反诈宣传活动,作为驻村第一书记,陈志勇借助在企业工作时营销模式,采用“驻村干部+网格”模式,将三个网格分出三个小组,制定专项行动PK方案,对志愿者如何安装反诈APP、新化政法公众号关注操作流程进行培训,并召开誓师大会,大家热情高涨,村支两委带队人员也积极配合,开展走访宣传,协助群众安装“国家反诈中心APP”,同步开展村村响宣传播放、微信群号召、在各院落醒目位置张贴宣传标语及横幅,推进反诈防骗宣防举措深入每家每户。

“谢谢你们上次上门宣传反诈知识,不然我就上了骗子的当了。”来自大皂村的杨先生向驻村干部讲述自身反诈经历,并打开手机微信记录展示与诈骗分子斗智斗勇的过程。

随着大皂村反诈宣传的深入开展,群众的防范意识和反诈能力逐步提升,电信诈骗案件高发势头得到有效遏制,群众“钱袋子”得到更好保护。

有效行动筑牢防溺水安全“保护网”

为有效预防青少年儿童溺水事故的发生,确保青少年儿童生命安全,大皂村驻村工作队坚持预防为主、教育先行、多方联动、广泛宣传,认真落实各项措施,切实做好防溺水工作。通过开展防溺水安全宣传教育,让广大群众尤其是青少年学生明白溺水事故的危害性,加强对留守儿童家庭的关注,掌握好防范措施,从源头遏制溺水事故发生。在村内的所有山塘醒目位置放置防溺水警示牌、紧急救援竿。救生衣,筑牢防溺水安全“保护网”,有效预防溺水事故的发生。坚持日常巡查,一旦发现青少年儿童没有家长看护独自玩水,立即进行劝阻,目前已开展全面排查3次,巡查50余次,暑假期间,大皂村未出现溺水安全事故。

打好疫苗接种“清零攻坚战”

为积极响应疫苗接种“清零”行动号召,确保所有适龄人口新冠疫苗应接尽接,构建群体免疫屏障,大皂村驻村工作队组织网格长对293户共938名在家村民进行逐门逐户走访、逐人摸排,在外人员逐一登记,切实做到“户户清零、人人到位”。对已接种的人员,逐一核实健康卡上疫苗接种记录并详细登记;对暂缓接种的人员,认真细致核实清查相关证明材料;对“应接未接”人员,耐心宣传动员,认真分析当前疫情形势,传达上级有关精神,讲述疫苗接种的重要性和实现全民接种的必要性。每天走访完,再逐一对资料进行整理、录入,将排查情况及时上报,并制作网格报表,根据完成情况进行红黄牌警示,充分调动网格长的积极性,确保全村疫苗接种情况稳步推进。据统计,全村常住人口12岁以上暂未接种仅余3人、18岁以上暂未接种2人,疫苗接种“清零”行动落实情况得到镇里的一致好评与点赞。笔者获悉,当前,驻村工作队仍在全力做好疫情防控工作,共同筑牢疫情防控防护网。(通讯员 胡楔丹)

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部