首页 专题集合 联通专题 联通动态

娄底联通重整爱心图书室 筑起乡村读书梦

2020-09-01 20:46 娄底新闻网 周金兰

图书馆内看书的孩子们

娄底新闻网讯(通讯员 周金兰)“这里有我喜欢的绘本画册、童话故事,每天都可以来陈叔叔这里看书,真是太好了!”放学就来到村级图书室借阅书籍的小佳湘兴奋地说道。近期,娄底联通县级扶贫点新化县歇凉山村驻村第一书记陈志勇利用业余时间重整了村级爱心图书室,向全村开放使用,成了村民尤其是孩子们时常光顾的地方。

据了解,歇凉山村的村级图书室几年前就已建立,但因前期没有按类进行规整,书籍查阅起来非常麻烦,且图书的数量、类别也有限,图书室的图书资源和读书环境不能满足村民们阅览的需求,来这里查阅书籍的村民寥寥无几,大部分图书都已经蒙上了厚厚的灰尘。联通驻村第一书记陈志勇寻思着要把村级图书室重新进行归类整理,增添一些日常必备书籍,为村民们创造良好的阅读环境,引导村民们用阅读填补知识空缺,丰富大家的文化生活,开拓眼界视野,提高农民综合素质和致富能力。

打定主意以后,陈志勇便充当起了“村级图书管理员”,他通过发动联合单位、社会爱心人士募捐到近千册书籍,利用晚上休息时间,对村级图书室进行了卫生清扫,将整个图书室4000多册图书进行了分类整理,重整后的图书室焕然一新,成了种植、养殖、儿童、乡村振兴、自然科学、人文地理、历史传记等几大板块,分类编目一目了然,村民们可以第一时间找到需要的书籍,大大便利了村民们查阅使用书籍,在一定程度上足了村民的阅读需求。

图书室的重新开放增添了村民们的生活乐趣,加强了扶贫工作队与村民之间的感情交流。随着脱贫攻坚工作的深入推进,村级图书室的向前发展在后期的乡村振兴中显得尤为重要,它发挥着培育更多“知识型农民”的重要桥梁作用。娄底分公司从重整爱心图书室开始,筑起乡村读书梦,为助力乡村振兴尽一份力量。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部