首页 专题集合 联通专题 联通动态

娄底联通扎实开展脱贫攻坚结对帮扶大走访活动

2020-08-17 16:45 娄底新闻网 周金兰

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以更明确的目标、更精细的举措,加快推进决战脱贫攻坚工作进程,近日,娄底联通帮扶工作队在扶贫工作分管领导管纯辉的带领下,再一次来到市级扶贫点新化县奉家镇向北村,开展新一轮的结对帮扶大走访活动。

算好各家明细账目,确保享受扶贫政策

来到贫困户家中,帮扶责任人便对贫困户的家庭近况进行了详细了解,询问老人的身体状况、孩子的学习教育情况、家人的生产生活情况,根据各家各户的实际情况,对照扶贫惠民政策进行回头看,核实贫困户在教育、产业、低保、危改、务工交通等方面享受到的政策,帮助贫困户算好明细账,有针对性地拟定贫困户回头帮“一户一策”规划,确保各项扶贫政策落实到位,提升群众的扶贫政策知晓率及满意度。

宣讲疫情防控知识,引导改善人居环境

对于外界信息闭塞的深山贫困群众来说,对疫情的防控意识自然不够。我们的帮扶责任人在走访过程中,又充当起来防疫知识讲解员,提醒贫困群众,虽然当前疫情有所好转,生产生活秩序也正加速恢复,但近期境外疫情形势严峻,仍然不能盲目乐观、放松警惕。引导大家养成良好生活习惯、饮食习惯及日常个人卫生习惯,定期清扫家庭环境卫生,确保村容村貌干净,不留死角,农户屋内屋外环境整洁,物品堆放有序,畜养地点明晰干净,有效改善人居环境。

开展扶贫监督工作,营造良好纪律环境

本次走访活动中,分公司派驻纪检组同步对扶贫领域的重要决策部署落实、扶贫资金和项目管理、扶贫干部的工作作风等方面进行了指导和监督。派驻纪检组组长指出,党员干部要吃透文件精神,压实工作责任,切实扑下身子、提升扶贫质量,让贫困户发自内心的感谢各级党委、政府和扶贫干部,同时表示,今年将进一步加强对扶贫领域的监督管理,为脱贫攻坚工作营造良好的纪律环境。

通过结对帮扶工作的开展,娄底联通帮扶工作队深入基层、深入群众、真帮实促、真帮实助,进一步摸清了贫困户的实际情况,为下一步细化帮扶措施、补齐关键短板、全面提高脱贫攻坚质量提供了依据,为2020年精准脱贫工作打下了扎实基础。(通讯员 周金兰)

返回首页
相关新闻
返回顶部