首页 专题集合 联通专题 联通动态

娄底联通“美丽乡村”亮化工程照亮贫困村幸福之路

2020-01-22 20:39 娄底新闻网 周金兰

娄底新闻网讯(通讯员 周金兰)近日,娄底联通对口扶贫村——新化县奉家镇向北村新增的151盏太阳能路灯全部安装完毕并投入使用。村民们带着新奇、带着喜悦,纷纷走出家门,一边看着矗立在村道上的路灯,一边讲述着内心的感受和对未来生活的向往,给原本沉寂的乡村增添了无限生机和活力,呈现一派平安祥和的景象。

据了解,自2018年3月娄底联通扶贫工作队驻村后,为解决村民夜间出行不便的问题,应广大村民的呼声,工作队对村里的主干道实施“亮化”工程,安装了80盏路灯,为村民们夜间出行提供了基本的安全保障。如今,随着精准扶贫工作的深入推进,村民们的生活水平不断提高,人居环境的整治承载着从实现脱贫摘帽到落实乡村振兴的重要使命。主干道亮了,解决了基本的安全隐患,还要让村委会、学校、庭院到处都亮起来,这是实施美丽乡村建设规划内容之一。

娄底联通驻村扶贫干部将新的“亮化”工程规划向公司反映后,得到了公司领导的大力支持,派出人员深入实地调研了解情况。经与联合单位共同协商研究,决定共同出资24万元,按照30米的间距,将路灯从原来的80盏增加到231盏,实现全村的亮化。完成此项工程,既能保障村民的安全和便利,还能给民村提供丰富业余生活的环境,节约能源,美化环境,进一步推进美丽乡村建设和农村环境综合治理工作。

历经近1个月的施工,经过定点、挖坑、安装、调试等程序后,向北村的夜晚亮起了点点繁星,村民们可以三三两两出去散步、走门串巷增加感情、健身跳舞丰富娱乐活动……

一盏盏明亮的路灯,不仅点亮了乡村的夜晚,也点亮了群众的心灯,更照亮了村民的幸福路和锦绣前程。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部