首页 专题集合 联通专题 联通动态

娄底联通“雪亮乡村”工程照亮歇凉山村平安之路

2019-12-11 16:39 娄底新闻网 周金兰 陈志勇

娄底新闻网讯(通讯员 周金兰 陈志勇)“再也不用担心家里的牲畜被偷后无从查证了!”“在外地也可以实时了解家里老人小孩的情况,做起事来也放心多了。”望着村里装好的“雪亮乡村”项目监控摄像头,常年在外打工的村民小张兴奋地说道。12月4日,伴随着贫困村歇凉山村主要路口的摄像头布控完毕,“联通雪亮乡村监控中心”平台正式启用,标志着该村实现了关键区域治安防控无盲点。

据了解,歇凉山村是娄底联通新化县基层单元定点扶贫村,据分公司驻村扶贫干部陈志勇反映,前期村里的贫困户陈历明家里丢过3头牛,游福文家里丢了几只鸡、1条狗,陈位清家里遭贼入室盗窃……村里的治安防范存在着较大的隐患,给村民的生活带来了很大的困扰。

面对歇凉山村大量留守老人和儿童以及日趋复杂的治安形势,驻村扶贫干部陈志勇立刻想到了通过引入“雪亮乡村”项目,依托互联网与视频监控技术,发动群众,群防群治,守护平安乡村。今年9月,在歇凉山村脱贫攻坚调度会上,娄底联通新化县基层单元就“雪亮乡村”建设项目向游家镇及歇凉山相关领导进行了汇报,明确了分三个阶段推进实施“雪亮乡村”建设项目。截至目前,已完成了6个主要岔路口的摄像头布控,家庭智能监控安装工作也正如火如荼开展,预计12月底之前完成所有摄像头的安装。接入社会综合治理中心监控平台与家庭电视终端后,村民在自家电视中就可以实时观察到监控点位的具体情况,可利用遥控器或手机及时报警,众多的摄像头也为民警办案提供了极大便利。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部