首页 专题集合 娄底国土 国土资讯

娄底市国土局驻村帮扶结硕果 孟公镇瑞阳村成功脱贫摘帽

2018-01-11 15:40 娄底新闻网 刘保民

001

新化县委书记朱前明指导脱贫致富)

寒冬腊月,从新化县孟公镇瑞阳村传来暖人喜讯,这块新化县脱贫攻坚的“硬骨头”、有名的省级特困村终于脱贫了。

娄底市国土局接下“硬骨头”

孟公镇瑞阳村地处新化县西北部,距离县城33公里,偏僻闭塞。该村地表为典型的丘陵地带,地下属喀斯特地貌,于山谷间显东西狭状,山高坡陡,土地贫瘠,石漠化程度严重,水资源严重匮乏。全村辖区面积4.05平方公里,耕地面积1017.4亩,山林面积1787.5亩。全村在册人口2245人,672户,划分为7个村民小组。其中建档立卡贫困户116户,295人。农村劳动力人口762人,低保户16户38人,五保户7人,残疾人49人(录入)35岁以上单身汉34人。村里现有党员44名,占人口比例1.8%,显老龄化。2014年农民年人均收入约1800元/人,被划定为省级贫困村。2017年上半年,瑞阳村和梓龙村宣布并村,新并入贫困户78户。全村区域面积增至4.05平方公里,在册的建档立卡贫困户增至132户,贫困人口数量增至322人,社情、民情特别复杂,原两村的群众及两委班子矛盾重重,且区域发展极不平衡。2017年5月,经镇党委主要领导亲自参与指导,选举产生了以支书刘高明为首的新班子,新班子临危受命,在矛盾中慢慢磨合,在内外交困中负重前行。

娄底市国土资源局成立了脱贫攻坚领导小组,由局长向乾勇任领导小组组长,6名党组人员为成员,下设驻村工作队,队长1名,队员2名。明确了脱贫攻坚领导小组工作职责,拟定全局干部结对帮扶工作方案,定期召开党组专题会议研究脱贫攻坚工作。建整扶贫工作队于2015年5月17日正式驻进新化县孟公镇瑞阳村,袁清明担任队长兼第一书记。工作队驻村后,在村里扎下根来,局领导亲自指导、现场办公和村支两委一道精准把脉,开出脱贫处方。工作队按照党建引路,遵循精准扶贫总体思路拟定瑞阳村三年脱贫工作规划,绘制了脱贫攻坚的作战图,规定了脱贫时问表、帮扶路线图和责任书,召开数以百计的会议,统一了思想,达成共识,全村上下拧成一股绳,脱贫攻坚战役正式打响。

002

(市国土局长向乾勇慰问贫困户)

处方第一剂——基础设施建设

路是老百姓多年来的心病,瑞阳村交通闭塞,老百姓去赶集卖点农产品全靠肩扛手提,更别提发展产业经济了。今年,实施了道路硬化工程,按4.5米标准硬化道路3公里(瑞阳至梓龙村级公路1.8公里,原瑞阳村村级公里1.2公里),铺设高标准沙石道路6.8公里,拉通组级毛路4公里,投入资金约300万元。为了便于老百姓耕种,在瑞阳片的7.8组至梓龙片区拉通了一条约2公里长,4米宽的机耕道,基本实现了公路到组到户到田间,彻底扭转交通劣势。

安全饮水灌溉

在原瑞阳村实施一个投入资金150万元的高标准农田改造项目,修建了高标准灌溉水渠2千余米,在现梓龙片区改造排灌水渠1.4千多米,投入资金约20万元;在原瑞阳村的1-5组,率先实施安全饮用水改造工程,投入资金约30万元,采用无塔式分散供水集中管理的办法,解决了近130户农户的安全饮用水问题。在原瑞阳村的6-9组及原梓龙村全村,争取了县水利部门的农村安全饮用水改造项目,投放资金约64万元,全部项目完成后可确保瑞阳村境内529户农户人畜饮用水安全全部达标。

农村电网升级改造

为解决380伏用电和光伏发电站并网发电、无塔式供水用电等问题,在新化县委政府的大力支持下,今年投入资金150余万元,顺利完成农网升级改造工程。

处方第二剂——异地扶贫搬迁和危房改造

让居者有其屋,经过多轮的调查摸底和审核公示,瑞阳村今年符合异地扶贫搬迁条件的贫困户共21户63人。经多方选址论证,集中安置点选择在本村境内的梓龙片茶秀场(安置16户,50人),瑞阳片刘祝珊责任承包山(安置5户,13人)。梓龙片茶秀场安置点占地面积规划1266㎡,安置房楼层设计为4层-5层,瑞阳片刘祝珊承包地安置点占地面积规划614㎡安置房楼层设计为2层-3层,目前,该项工作在孟公镇政府的大力推进下正在紧锣密的进行。2017年,瑞阳村经相关部门严格审查,批准了11栋危房改造,1栋房屋修缮计划。目前已全部改造、修缮完成。

处方第三剂——产业帮扶脱穷根

三年来,工作队始终坚持“扶贫先扶志,脱贫靠自身”的工作思路,在激发贫困户内生动力上做文章,在增强贫困户“造血功能”构筑上下功夫,彻底摘掉穷根。为切实增加农民群众收入,把发展产业作为增加收入的突破点。

推广锦秀黄桃的种植产业。与已经形成规模的扫帚草种植产业形成产业互补的短期良性滚动循环模式,一定程度上消除了老百姓思想顾虑,激发了种植黄桃的积极性。2016年、2017年两年间,邀请专家来村讲授果树栽培技术和组织贫困户外出学习交流实用技术近100人次,共投入资金20余万元,从炎陵县购回优良黄桃树品种7000多株,相继分发给贫困户和想种植的农户,种植面积达200余亩。今年贫困户刘柏美种植的30株黄桃树有几株已经产果,重的达七两多,口感比炎陵黄桃还好,收益了500余元,老百姓对该产业发展前景看好,“能人”带动产业发展成效彰显。目前,瑞阳片区成立了“永久黄桃种植合作社”,有40多户贫困户成为该合作社社员,贫困户参与产业发展覆盖率达100%。

鼓励发展扫帚草和红薯加工产业。每亩扫帚草从种植到加工成成品可产生约5千元收益,对村民的脱贫增收起到了不可忽略的作用,但工作队同时也发现参与种植的农户都在60岁以上,年轻人基本没人种植加工扫帚草且许多贫困户种植面积有限,产生不了可观的收入,为了激发农户种植积极性和延续性,按照新化县产业发展奖补实施方案,对扫帚草种植每亩奖励800元,调动了农户的种植积极性,激发了贫困户脱贫增收的内生动力。预计今年底有80%的贫困户可享受该笔奖补资金。原生态红薯加工产业也来势喜人,甘甜可口晶莹剔透又保健抗癌的红薯制品受到市场热捧,目前有300户加入,年产量20万公斤实现300万元产值,参与该产业的农户年收入最高可达3万多元。“瑞阳薯片”已成为新化口口相传的品牌。

003

(光伏发电产业)

建设光伏发电产业。为实现村级组织年均收入在4万元以上目标,局党组高瞻远瞩,2016年3月开始筹划在驻点村建设光伏发电站,该项目于同年的9月签订了施工合同,于2017年7月竣工,总投资约58万元,项目占地2亩,总装机容量45千瓦,可为村级组织年增收约4.5万元。切实解决了村级组织经济收入问题,为村级组织今后的正常运转提供了经济保障。

发展乡村旅游。利用“小桂林”和白杨水库山清水秀风光旖旎的生态环境优势,推动瑞阳村乡村旅游产业发展。2018年,驻村帮扶工作队拟在梓龙片继续推广以贫困户为主的黄桃种植产业,使之与瑞阳片初出规模的黄桃种植形成融村连片效应,同时积极开展“美丽乡村建设”活动,打造青山绿水美好生态环境,鼓励有条件的农户向乡村旅游产业转型,吸引游客前来观光采摘。

瑞阳村的穷病治好了,老百姓腰包慢慢鼓起来了,贫穷的帽子甩掉了,昔日的丑小鸭终于变成了白天鹅。面对瑞阳村三年来的帮扶变化和村远景规划蓝图,村民无不感慨:是党中央的政策好;衷心感谢市国土局的驻村帮扶。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部