首页 专题集合 娄底国土 国土资源政策法规

保护基本农田是耕地保护的工作的重中之重

2016-04-01 16:54 娄底新闻网 肖敏整理

基本农田是粮食生存的重要基础,保护基本农田是耕地保护的工作的重中之重,对保障国家粮食安全、维护社会稳定、促进经济社会全面、协调、可持续发展具有十分重要的意义。党中央、国务院一直高度重视耕地保护工作,特别强调要确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量不下降。

依据土地利用总体规划划定的基本农田保护区,任何单位和个人不得违法改变或占用。严禁违反法律规定擅自通过调整县、乡级土地利用总体规划,改变基本农田区位,把城镇周边和交通沿线的基本农田调整到其他地区。城市各类非农业建设用地要严格控制在土地利用总体规划和城市总体规划确定的建设用地范围内;单独选址建设项目选址、选线要尽可能避免占有基本农田。农业建设用地布局要符合土地利用总体规划,不得以农业结构调整的名义改变基本农田数量和布局。涉及占有基本农田的土地利用总体规划修改或调整均须依照有关规定报国务院或者省级人民政府批准。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部