首页 专题集合 娄底国土 国土资源政策法规

农村村民建住宅需要使用宅基地经依法批准 将审批结果张榜公布

2015-11-18 15:04 娄底新闻网 肖敏整理

农村村民建住宅需要使用宅基地的,应向本集体经济组织提出申请,并在本集体经济组织或村民小组张榜公示。公示期满无异议的,报经乡(镇)审核后,报县(市)人民政府审批。经依法批准的宅基地,农村集体经济组织或村民小组应及时将审批结果张榜公布。

在宅基地审批过程中,乡(镇)国土资源所要做到“三到场”。即受理宅基地申请后,要到实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划等;宅基地经依法批转后,要到实地丈量批放宅基地;村民住宅建成后,要到实地检查是否按照批准的位置、面积和要求使用土地。

乡(镇)国土资源所要做到宅基地土地登记发证到户,内容规范清楚,切实维护农民的合法权益。要加强农村宅基地的变更登记工作,变更一宗,登记一宗,充分发挥地籍档案资料在宅基地监督管理上的作用,切实保障“一户一宅”法律制度的落实。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部