您当前的位置:首页 > 专题集合 > 检察院专栏 > 检察风采

双峰检察:专“暑”普法课堂 法治副校长来上课啦

2024-06-27 16:07 娄底新闻网 李娟燕

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1012236

(图为法治安全教育课现场)

娄底新闻网讯(通讯员 李娟燕)盛夏伊始,暑期将至。为进一步提高未成年人法治意识和安全意识,帮助孩子们度过一个平安快乐的假期,6月21日,双峰县人民检察院“法治副校长”赵琪、李艳齐走进双峰县锁石镇中心小学,为孩子们送上暑假前法治安全教育的重要一课。 

拒绝欺凌,与善同行。赵琪以近期网络热点事件为引,结合近年来办理的校园欺凌典型案例,向同学们讲述了什么是校园欺凌、校园欺凌的行为表现以及可能造成的危害等内容。通过对未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、刑法等相关法律条文的讲解,帮助学生们深入了解欺凌他人会带来的严重后果和需要承担的责任。“如何预防校园霸凌?不做残酷的施暴者、不做冷漠的旁观者、不做沉默的受害者。”赵琪鼓励同学们在遇到不法侵害时敢于发声,用法律武器保护自己和他人,对校园欺凌说“不”!

防范性侵,同心护蕾李艳齐通过互动问答、案例讲述等方式,为孩子们上了一堂生动的防范性侵教育课。她围绕“认识自己的身体和隐私部位”“坏人常见招数”“如何防范性侵害”“遇到性侵怎么做”等方面进行讲解,让同学们对性侵害行为有了更深刻的认识。同时,对于网络性侵等新型侵害方式,她提醒学生们要时刻保持警惕,不要在网上随意曝光自己的隐私视频和照片,防止意外遭受网络隔空猥亵。

积极参与,收获满满。法治副校长们还宣讲了防溺水、网络安全、禁毒等知识。在宣讲过程中,法治副校长们与同学们进行“我问你答”互动讨论,不仅让同学们更加深入的了解法律知识,还提高他们自我保护意识和能力,现场气氛热烈。

“暑假是学生们最期待的假期之一,但同时也是安全事故易发、多发的时期。检察官们上的这堂暑假安全课非常及时且必要。同学们,无论何时,都请将'安全第一'的原则常记心中。”锁石镇中心小学校长在宣讲结束时说道。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张海波