您当前的位置:首页 > 专题集合 > 检察院专栏 > 检察要闻

“检察蓝”守护“夕阳红”——娄星区人民检察院开展养老机构公益诉讼专项监督

2024-02-03 11:22 娄底新闻网 周建平 肖婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 周建平 肖婷)春节临近,为充分发挥公益诉讼检察职能,提高养老机构服务质量,增强老年人的幸福感、获得感和安全感,让老人度过一个安全、欢乐、祥和的节日,近日,娄星区人民检察院开展2024年春节前养老机构安全专项监督行动。

本次专项监督活动以辖区内各乡镇公益养老机构为走访对象,通过实地查看、现场询问、查阅台账资料等方式,重点对供餐食堂是否卫生整洁,消防管理24小时值班制度是否执行,老人用火、用电、居住环境是否安全,护栏、防滑及其他无障碍设施是否齐全等情况,进行了全方位、多角度的“体检”。针对发现的问题,启动行政公益诉讼程序2件。

老吾老,以及人之老。敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。近年来,娄星区人民检察院高度重视老年人权益保护工作,针对老年人食品安全、出行安全等方面开展了检察公益诉讼监督,立案28件,发出检察建议23份,督促有关行政机关依法履职,切实维护老年人合法权益。下一步,娄星区人民检察院将围绕老年人基础生活条件保障、享受社会服务权益保障等方面进一步加大工作力度,积极能动履职。同时注重加强与相关职能部门的协作配合,以“我管”促“都管”,共同促进养老机构规范管理,让“检察蓝”守护“夕阳红”。

责任编辑:张海波