您当前的位置:首页 > 专题集合 > 检察院专栏 > 检察风采

在“某鱼”上被骗后,男子“受启发”炮制行骗手法被判刑

2023-11-22 16:02 娄底新闻网 江映贵

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在无货出售的情况下,朱某某在“某鱼”上发布低价出售二手摩托车信息,妄想“空手套白狼”,结果将自己“套”进了监狱。被问及为何诈骗,朱某某说“因为自己曾经在‘某鱼’上被别人诈骗过……”

2023年10月31日,经双峰县人民检察院提起公诉,朱某某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑十一个月,并处罚金15000元。

低价购买二手机车,小伙被骗5300元

家住江苏省的陈先生一直想买一辆二手摩托车,便于上下班出行。2022年12月,陈先生在二手交易平台“某鱼”上看到有人低价出售二手摩托车,价格令人心动,陈先生便与卖家交谈起来。

在交谈中,卖家提出两人互加微信,方便交流沟通,陈先生爽快答应了。在一番讨价还价后,卖家答应以5300元的低价将二手摩托车卖给陈先生,但需要陈先生支付1000元的定金才能发货。见对方卖得便宜,且自己确实心仪这款摩托车,陈先生直接支付宝转账1000元给卖家。

三天后,陈先生按照卖家的指示添加了一个物流公司司机的QQ号,联系后得知摩托车已经送达指定的收货地点。陈先生信以为真,立即赶往物流点,却没有看到摩托车。司机称必须得将剩余的钱款付清才能验车、提车。沉浸在马上就能收到“爱车”喜悦中的陈先生没有细想,立即给卖家支付宝账号转账4300元。然而在物流点等了几个小时,陈先生迟迟没有等到司机将摩托车送过来。联系卖家退款,卖家就以晚点再退、财务盘算暂时不能退、钱款转错对象等各种理由推脱。陈先生这才恍然大悟,自己在“某鱼”上被“钓鱼”了,连忙报了警。

二手交易被骗,意外发现“生财之道”

2023年2月13日,公安机关将在“某鱼”平台上发布虚假信息诈骗陈先生钱财的朱某某抓获。对于这种诈骗手法,朱某某表示自己曾经也是受害者。

2022年下半年,朱某某在“某鱼”上购买了他人发布的物品,付款后对方始终未发货。发现被骗的朱某某非常气愤,找朋友倾诉自己的惨痛经历。然而朋友却告诉他可以在二手交易平台发布虚假商品信息骗取钱财,身边还有人因此“发了财”。

朱某某受到“启发”,自己也可以如法炮制行骗手段,不仅弥补损失,还能赚上一笔。于是自2022年11月以来,朱某某先后购买手机、手机卡和微信、支付宝、“某鱼”APP账号等作案工具,使用网上下载的图片,通过“某鱼”平台发布二手摩托车出售的虚假信息。为了吸引买家,朱某某故意标了诱人的低价。

当有买家向其询价时,朱某某以方便联系为由与买家互加微信。待买家有购买意向,朱某某便称平台交易存在手续费,诱骗对方通过微信、支付宝转账等方式支付定金。为了让买家相信摩托车已经发货,隔两三天朱某某便会向买家微信推送一个物流公司司机的QQ号,让买家与司机联系验货、提车,但其实这个司机是朱某某假扮。朱某某与“司机”一唱一和,谎称摩托车已经运抵买家所在城市物流点,但必须支付一定数额的本金、保证金及尾款才能提车,骗取买家钱财。等买家意识被骗,朱某某不是拉黑对方微信“玩失踪”,就是以各种理由拒绝退款。

聪明反被聪明误,涉嫌诈骗终获刑

通过上述方式,朱某某还诈骗了浙江省许先生3700元。朱某某共实施诈骗2起,诈骗金额总计9000元。

双峰县检察院经审查认为,被告人朱某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,利用电信网络诈骗手段骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应当追究其刑事责任。经开庭审理,双峰县法院全部采纳检察机关指控的犯罪事实和罪名,遂作出上述判决。

检察官提醒,网络交易存在风险,在购买商品时一定要慎之又慎,官方平台以外的交易方式缺乏保障,打款一定要使用平台内部的官方支付交易系统。同时不要轻信“保证金”“认证费”等诈骗话术,一旦意识被骗应当立即联系官方客服或报警,以便在最短的时间内追回损失。(通讯员:江映贵)

责任编辑:张海波