您当前的位置:首页 > 专题集合 > 检察院专栏 > 检察风采

司法也可有温度,娄星区检察机关不同意暂予监外执行后……

2023-08-28 17:19 娄底新闻网 肖婷 谢杰光

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“感谢党和政府,感谢检察官对我的帮扶教育,我已深刻反省自身的行为,一定做到喝酒不开车。”当看到自己案件的承办检察官、司法所负责人、乡村振兴工作队来看望自己的高龄母亲时,肖某某激动地向检察官做着保证。

据悉,肖某某以患有高血压等疾病需要长期服药医治为由,向娄星区人民法院申请暂予监外执行,法院依法征求本院的意见。为保障暂予监外执行公开、公平、公正,增强检察监督质效,2023年6月,娄星区人民检察院就肖某某暂予监外执行案召开听证会,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员到场听证,娄星区社区矫正管理局主要负责人参与听证。

经听证会充分讨论,根据相关法律规定,娄星区人民检察院认为肖某某的病情诊断程序不合法,且病情不符合保外就医严重疾病范围等,未同意对肖某某暂予监外执行,提出了要求重新鉴定的检察意见。但在听证会上,检察官们了解到肖某某家境困难,且因意外残疾,目前暂住在堂兄家照顾高龄母亲,平时的生活来源主要靠家里兄弟姐妹以及邻居资助。

法律不是“冷冰冰”的法条,执法司法与人文关怀从来都不矛盾。听证会后,检察官立即买了水果和牛奶,并联系了司法所工作人员及娄星区人力资源和社会保障局驻村乡村振兴工作队员,一同前往肖某某家,了解他们的实际困难,共同商讨解决办法。检察官一方面对肖某某开展了释法说理,让其了解暂予监外执行的相关法律规定,鼓励其迷途知返,重拾信心;另一方面建议该驻村乡村振兴工作队给肖某某提供扶持和帮助,让其感受到党的关怀和温暖。在检察官的引导和关怀下,肖某某深刻认识到了自己的错误,感受到了司法的善意。目前法院采纳了检察机关的检察意见,对肖某某重新进行医学鉴定。

本案中,检察机关虽然提出了要求重新鉴定的检察意见,但是对于肖某某的“后顾之忧”没有置之不理,而是给予检察温暖。一直以来,娄星区人民检察院坚持能动履职,既体现“严格监督”,又彰显“人文关怀”,用心用情擦亮检察为民、司法为民的底色。(通讯员 肖婷 谢杰光)

责任编辑:张海波