首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

【利剑护蕾】检察长再上讲台,“未”你护航

2022-05-18 18:52 娄底新闻网 袁慧

396838103

(5月17日晚,涟源市检察院党组书记、检察长廖斌到涟源工贸职业中专开展法治讲座)

387990926

(讲座现场,同学们认真倾听)

娄底新闻网讯 (通讯员 袁慧)“家庭、学校、社会以及司法等各方面在未成年人保护工作中作用不同、相互影响,都不可少、都不能弱,只有四个方面共同努力,形成保护未成年人的合力,才能有效保障未成年健康成长”。5月17日晚,涟源市检察院党组书记、检察长廖斌到涟源工贸职业中专开展法治讲座,同时举行了聘任仪式,被聘任为该校法治副校长。

“什么是法律”“如何避免电信诈骗”“遇到校园欺凌该如何应对”……法治课堂上,廖斌以《学法守法 尊法用法 争做社会主义法治时代好少年》为题,运用通俗易懂、图文并茂的画面和语言,结合真实、生动的案例,让学生们明白什么是违法,什么是犯罪,违法与犯罪之间的联系。告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪。指导学生珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交朋友、增强防范意识、掌握自救本领等。

“这是一堂高水平的法治课,对下一步全市做好未成年保护工作具有指导作用。”涟源市教育局副局长黄旭明聆听了法治课。“检校合作是共建平安校园的重要举措,市检察院开展此次活动,不仅提高了广大师生的法律意识和法治观念,也让法治的种子在青少年的内心深处播种、成长。”

据悉,涟源市检察院积极贯彻高检院“一号检察建议”,通过开展“送法进校园”等活动,有效推进青少年法治教育的深入开展。其中,检察长担任法治副校长成为该院普法宣传工作的一大特色品牌机制。下一步,该院将不断探索、创新校园普法形式,营造未成年人学法、知法、守法的良好氛围,引领并帮助青少年扣好人生的第一粒扣子。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部