首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

小快递,大民生!娄底市检察机关看紧“小包裹” 治理寄递安全

2022-04-30 17:11 娄底新闻网 谢特波

邮件快件寄收虽是小事,却是社会治理和疫情防控的重要领域。娄底市检察机关主动作为,加强对寄递行业的安全监管,严把邮件寄递安全关口,共筑法律监督和社会治理的安全屏障,进一步贯彻落实最高人民检察院“七号检察建议”,促升寄递安全监管能力和水平,通过更优检察履职更实服务保障娄底经济社会发展长治久安。

涟源:落实“七号检察建议”,共护寄递安全

涟源市检察院到涟源邮政分公司公开送达“七号检察建议”并召开落实寄递安全监管座谈会。涟源市公安局治安大队、市内邮政、顺丰、中通等多家快递企业代表参加座谈。

“寄递行为关系国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全,强化安全监管意义重大。”座谈会上,涟源市检察院详细介绍了最高检制发“七号检察建议”的背景、意义和核心内容,并对寄递安全监管方式存在的问题以及检察机关强化安全监管的建议进行了说明。

微信图片_20220430110023

(图为涟源市检察院深入中通寄递网点进行实地督导)

与会代表围绕如何更实更细履行监管职责、畅通信息共享渠道、厘清寄递行业监管职责、深化寄递行业安全管理、形成协调联动执法合力、推进寄递安全问题治理等进行了交流,统一了思想,达成了共识。各快递企业也纷纷表示,要严格落实主体责任,认真贯彻“七号检察建议”的各项要求,严格执行“实名收寄、收寄验视、过机安检”制度,坚决守住“三个100%”底线,努力为全市寄递行业健康发展作出积极贡献。

涟源邮政分公司相关负责人表示,公司将以落实“七号检察建议”为契机,通过强化实名收寄、过程监管、业务培训、队伍管理等方式,严把邮件快件收寄全流程各关口,同时与司法机关加强交流合作,履行好责任,扛起行业责任担当。

涟源市检察院就具体落实“七号检察建议”,推动寄递安全监管工作提出要求:要统一思想认识,高度重视“七号检察建议”;要加强协作配合,建立常态化协作机制,联合开展专项执法检查,行业要积极主动开展自查整改;要加大宣传力度,推动“七号检察建议”赢得更高认同和更大支持。

会后,涟源市检察院深入中通、邮政两家寄递网点进行实地督导,通过现场询问工作人员、翻阅寄递登记台账等方式,了解快递全线流程、安检设备运行等情况,对“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度的落实,配送是否符合行业规范等进行重点检查。

新化:“检察蓝”守护“邮政绿”

新化县检察院召开落实“七号检察建议”联席座谈会,邀请县公安局、县邮政局、快递行业协会、快递公司负责人及县人大代表、政协委员参加座谈。

会上,与会人员围绕寄递行业存在的监督盲区和漏洞进行了深入交流。新化县人民检察院刑事、公益诉讼部门同志通报了涉寄递渠道案件办理情况。快递行业协会、快递公司负责人表示将与司法机关加强合作,进一步落实主体责任,提高管理水平,尽力减少涉寄递渠道案件的发生。与会人大代表、政协委员表示推进“七号检察建议”落地落实是检察机关为民办实事的表现,是检察机关参与社会综合治理的体现,希望深化稳固工作成果,让寄递行业更安全的为民服务。

微信图片_20220430110045

(图为新化县检察院召开落实“七号检察建议”联席座谈会)

新化县公安局治安管理大队相关负责人表示,公安机关将与检察机关密切配合,全力落实“七号检察建议”,加强检警合作,发挥检察机关提前介入优势,严厉打击涉寄递渠道案件,并加大宣传,减少涉寄递渠道案件的发生。

新化县人民检察院指出,寄递行业关乎国家安全、社会稳定和人民群众的安全,强化安全监督意义深远,责任重大。结合新化县的实际情况,寄递行业与反恐、“打非扫黄”、“禁毒工作”等工作息息相关,各部门必须高度重视,认真领会,形成共识,齐抓共管。(通讯员 谢特波)

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部