首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

让爱无“碍”暖人心 ——娄星检察公益诉讼助推残疾人无障碍设施建设

2022-03-09 09:12 娄底新闻网 黄灿 喻振方 肖婷

“我以前去公共厕所需要人陪着帮忙,现在真的方便多了,自己一个人完全没有问题。衷心感谢你们为我们残障人士着想,改善了如厕条件,真正办了实事好事。”明媚春光里,娄星区检察院检察官组织再次到娄底中心城区各公共厕所和娄星区各街道办事处政务服务中心,检查无障碍卫生间和政务中心的无障碍设施配备运行情况,一位残障市民向检察官表示谢意。

积极回应特殊群体关切问题

无障碍设施是残障人士出行的刚需,更是考量一座城市文明和温度的重要指标。2021年8月的一天,娄星区检察院检察官在上公共厕所时,偶遇一位腿部残疾的男士小声嘀咕抱怨如厕的不便。出于职业的敏感,检察官与这名男士聊了起来。

聊天中,检察官了解到,娄底城区中心公园内无障碍卫生间建设大多不规范,给残障人士带来了诸多不便。“无障碍设施与公民的利益息息相关,无障碍环境建设不达标、不完备,影响的是生活质量,损害的是公共利益,必须高度重视,积极回应特殊群体关切问题。”检察官将有关情况向相关负责人作了汇报。

“我们能为残障人士做点什么?”随即,娄星区检察院组织残障人士代表召开座谈会,听取他们关于无障碍设施建设的意见建议。会上,代表们还反映了前往乡镇、街道办事处便民服务中心等地时,因无障碍设施不完善导致的办事不便等问题。同时,为更好推进此项工作的开展,检察官还在会上组建了工作群,以便及时收集信息和通报工作进展情况。

为无障碍设施开展“全面体检”

2021年9月开始,娄星区检察院组织开展无障碍环境建设公益诉讼专项监督活动,积极与区残联、区行政审批服务局等相关部门联络沟通,实地走访中心城区主次干道、公园、广场公共厕所、乡镇和街道办事处便民服务中心等地的无障碍设施建设情况,发现部分无障碍设施建设存在未规划、不符合标准、使用不便等问题,给残障人士的出行、办事带来了极大的不便,甚至存在一定的安全隐患,对社会公共利益造成了损害。

2021年10月,娄星区检察院启动行政公益诉讼程序,充分发挥公益诉讼检察职能,向21家相关单位制发诉前检察建议,及时督促行政机关依法履职,推动无障碍设施建设落地见效。

诉前检察建议发出后,各单位高度重视,立即组织开展整改工作。相关部门邀请检察官一同前往,亲身体验,现场办公,寻找问题症结,对整改难度小的事项立行立改,及时整改到位;对一些整改难度大、整改周期长、资金缺口大的事项,制定切实可行的整改措施,有序推进整改落实。同时娄星区检察院也始终与被建议单位保持密切联系,及时跟踪推进整改,确保实现预期目标。

化“有碍”为“有爱”

目前,娄星区检察院联合区行政审批服务局、区残联对各乡镇、街道办事处无障碍环境进行了监督检查,发现低位服务台、无障碍停车位、无障碍卫生间、无障碍求助电话、无障碍指示牌等设施一应俱全,中心城区主次干道旁及公园、广场的公共厕所无障碍设施也均已整改到位。

娄星区行政审批服务局相关负责人表示,今后会将各乡镇、街道办事处政务服务中心对无障碍设施的维护情况纳入日常监管和考核范围,从而更好地提升辖区无障碍设施建设规范化、精细化、常态化管理水平。

“推动无障碍设施建设实现从无到有、从有到优的可喜转变,更好地服务于有特殊需求的群众,让无障碍设施真正无障碍,大家共享美好生活,我们也有一份特别的成就感。”检察官感慨。此案的办理是检察机关和城管、行政审批服务局、残联、乡镇、街道办事处等部门合力维护特殊群体权益的结果,真正实现了法治效果和社会效果的有机统一。(记者 黄灿 通讯员 喻振方 肖婷)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部