首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

冷水江市检察院扎实推进“司法救助+公开听证”办案模式

2021-11-23 21:34 娄底新闻网 叶柳艳 刘园

娄底新闻网讯(通讯员 叶柳艳 刘园)为深化检务公开,推进开放、透明、阳光司法,进一步提升检察机关司法公信力,增强办理国家司法救助案件的透明度,11月23日,冷水江市检察院首次对两起司法救助案件进行了集中公开听证。

听证会由该院党组成员、副检察长陈飞华主持,邀请人民监督员、政协委员等担任听证员,司法救助申请人参加了听证会。

微信图片_20211124145444

(图为司法救助听证会现场)

案情1:申请人康某某是一起抢劫案中死者的近亲属,家庭丧失主要劳动力无经济来源、父母年事已高、子女还在上学,且犯罪嫌疑人无赔偿能力,家庭因案困难。

案情2:申请人段某某是一起故意杀人案中死者的近亲属,自己无固定收入来源,妹妹还在上学,且犯罪嫌疑人无赔偿能力,家庭因案困难。

听证会上,陈飞华详细介绍了两起司法救助案件的基本案情、调查核实情况以及给予司法救助的理由和法律依据。申请人结合家庭经济状况及生活实际说明了申请救助的理由。听证员通过向申请人提问后,围绕申请人的家庭经济条件、是否存在实际困难、是否符合救助条件及救助金额等方面从法理、情理的角度进行了综合评价,一致认为两位申请人均符合国家司法救助条件,应当予以救助。

在听取意见的基础上,冷水江市检察院决定对两位申请人进行司法救助,并决定共发放救助金6万元。

有一种温暖叫司法救助,有一种救助叫检察力量。下一步,冷水江检察院将继续推进“司法救助+公开听证”办案模式,充分发挥“小资金”的“大能量”,及时帮助申请人解决生活急迫困难,彰显司法正义,传递检察温情。

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部