首页 专题集合 检察院专栏 检务公开

涟源市人民检察院召开案件公开听证会 让办案过程“晒出来”!

2021-11-15 23:14 娄底新闻网 蒋程萌 刘灵志

微信图片_20211117214919

(11月15日,涟源市人民检察院召开公开听证会)

娄底新闻网讯(通讯员 蒋程萌 刘灵志)“我们听证员一致认为,本次听证使案件争议焦点更加明确,监督程序更加透明,有助于双方当事人了解彼此诉求、化解矛盾纠纷,切实让人民群众在司法案件中感受到公平正义。”11月15日,涟源市人民检察院党组书记廖斌对一起寻衅滋事案件主持公开听证,听证员发表上述评议意见。

听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、市人大常委会监司委干部等4人作为听证员。公安办案民警、辩护律师、案发地镇村干部代表以及被害单位代表参加听证。

2021年3月,犯罪嫌疑人谢某甲以讨债为由,组织几十名债权人在债务人家门口挂横幅、立石碑、喊口号,并将讨债的过程通过网络进行传播,给债务人及家人造成心理伤害。

同年6月13日,犯罪嫌疑人谢某甲与谢某乙(另案处理)以湖南某科技有限公司污染涟源某村水井、池塘为由,组织上百名村民聚集在该公司门口,用挖机将马路挖断,并用混泥土堆积致马路堵塞,造成路面毁损。犯罪嫌疑人谢某甲还无视政府单位答复,以及水井、池塘污染与该公司无关联的调查结论,多次在个人微公众号发布内容失实文章,经传播评论,对社会网络秩序造成严重影响。

“犯罪嫌疑人谢某甲自愿认罪认罚,承诺息诉息访,取得被害单位的谅解,本案因维权而引发,希望检察机关依法从宽处理。”犯罪嫌疑人谢某甲的辩护律师说道。

“谢某甲也向我们公司致歉了,我们公司也谅解了他,希望以后不要再引起矛盾纠纷,同意检察机关对其从宽处理。”被害方代表说道。

听证会上,主持人按照法定程序核实参加人员身份、告知权利义务,承办检察官围绕案件事实、争议焦点向与会人员作了介绍。在充分了解案件事实,听取各方意见后,听证人员分别就案件事实及法律适用等充分发表了观点和见解。最后,进行评议形成一致意见,支持检察机关对谢某甲做相对不起诉处理。

会后,廖斌又耐心地进行释法说理,指出犯罪嫌疑人应通过合法途径反映合理诉求,企业也要有社会责任感,合法经营,对侵害企业利益的行为要依法惩治,因工农矛盾引发的纠纷也应积极化解,在践行宽严相济的刑事政策的同时也为民营企业营造良好的法治发展环境。

廖斌表示,涟源市人民检察院将坚决贯彻少捕慎诉慎羁押的刑事司法政策,在依法惩治犯罪的前提下,加强对人权司法保障,促进社会和谐,修复社会关系,帮助犯罪嫌疑人、被告人回归社会。通过检察听证建立起人民群众和检察机关的沟通桥梁,主动接受人民监督,让人民群众真切地感受到检察机关执法的透明度和温度,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

返回首页
相关新闻
返回顶部