首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

涟源市检察院:一天两场听证会,着力打造阳光检察

2021-11-09 20:03 娄底新闻网 罗娄飞

娄底新闻网讯(通讯员 罗娄飞)为继续深化“我为群众办实事”,积极回应社会关切,有效化解社会矛盾,以公开促公正,着力打造阳光检察,近日,涟源市人民检察院连续召开两场公开听证会,分别围绕两起司法救助案件和一起刑事申诉案件开展听证。两场听证会均邀请了人大代表、政协委员、人民监督员参加,其中刑事申诉案件还邀请了申诉人居住地村委会代表,充分听取各方意见,主动接受监督。

司法救助公开听证,让司法既公开又暖心

1636626571(1)

(图为关于申请国家司法救助案的听证会)

第一场听证会是一场关于申请国家司法救助案的听证会,救助申请对象一名是特困供养的残疾人易某某,一名是身患乳腺癌的困难户彭某某,两人均为刑事案件被害人。其中,易某某被诈骗11万余元,被告人至今未履行退赔法律义务,而易某某系肢体贰级残疾人、特困供养人员,无劳动能力,一直借住于弟弟家中,生活特别困难。彭某某则因邻里纠纷被殴打致轻伤二级,因伤花费医疗费用6万余元,案发后,被告人未予以赔偿,彭某某夫妻二人在家靠务农为生,儿子女儿在外务工,雪上加霜,今年彭某某又被诊断患有乳腺癌,巨额医疗费用致使生活陷入困境。在此情况下,两人向涟源市检察院申请司法救助。

听证会上,承办检察官分别阐述了两名救助申请人基本情况、原案基本案情及检察院调查核实情况、予以救助的理由和依据。听证员围绕申请人的情形是否符合国家司法救助条件,申请理由是否成立的议题展开讨论,经评议,一致认为两人均符合司法救助条件,同意检察机关的救助决定。人民监督员阳耕家、刘国华均表示,“此次听证我们深刻感受到了检察温情,这不仅是就救助申请人是否符合救助条件进行听证,也是一次释法说理、开展法治教育的生动实践,对两位申请人的遭遇深感同情和遗憾,但也希望两位申请人能提高法治意识,以此为鉴,加强自我防范的能力,希望两位申请人的亲属,日后多关心关爱他们,避免类似事件发生。”

刑事申诉公开听证,让司法在阳光下运行

1636626594(1)

(图为关于刑事申诉案件的听证会)

第二场听证会是一场关于刑事申诉案件的听证会,申诉人卢某某是刑事案件被害人,因不服法院生效判决向涟源市检察院申诉。听证会前,针对申诉人卢某某的申诉理由,申诉案件办案人员调阅审查了相关案卷材料,认真听取了申诉人卢某某的意见,归纳了该案争议焦点等需提请听证的问题,制定了周密的听证方案。

听证会上,承办检察官详细介绍了基本案情、法律适用及提请听证的问题,围绕听证的问题对证据进行了公开示证及阐述,充分听取了申诉人卢某某及其委托代理人的意见。在充分了解案件基本情况、事实证据、法律依据及向当事人询问了解有关情况的基础上,参加听证的听证员们从情、理、法不同角度进行了评议,并向会议反馈了评议情况。

涟源市政协委员廖春兰说:“这次听证会也给我们提供了一次学习的机会,作为听证员得不断提高履职能力,为法治进步作出自己的努力。”人大代表廖卡辉也表示,“整个听证会让申诉人和我们听证员都能了解案件的事实证据和法律适用,申诉人充分阐释申诉事由,检察机关和听证员都耐心倾听,增强了人民群众对检察机关的信任和认同感”。承办检察官总结表示,司法机关应当充分听取各方意见,结合事实、证据和法律向申诉人做好全面的释法说理工作。检察机关将结合相关事实和证据,对本案依法审查后作出决定。

检察听证,让公开正义看得见,这是人民群众与检察机关沟通的最好的“连心桥”。下一步,涟源检察将持续推进公开听证工作,主动接受监督,并以检察听证助推“检察为民办实事”实践活动深入开展,以“看的见”“听得到”的方式有效保证人民群众的知情权和参与权,让社会各界真切体会到检察机关执法的透明度、感受到检察机关执法的温度,最终实现法律效果和社会效果的统一。

返回首页
相关新闻
返回顶部