首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

冷水江:检察长列席审委会,贯彻以人为本司法理念

2021-09-25 16:58 娄底新闻网 刘碧君

娄底新闻网讯(通讯员 刘碧君)为贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,常态化落实检察长列席审委会会议制度,凝聚司法合力,全面贯彻以人为本司法理念,9月24日,冷水江市检察院党组书记、代检察长李佳林应邀列席冷水江法院审判委员会会议,冷水江法院党组书记、代院长刘立贤主持会议。

微信图片_20210927114542

(图为审判委员会会议现场)

李佳林全程参与会议并发表列席意见。在全面分析案情后,李佳林指出,“少捕慎诉慎押”刑事司法政策是贯彻宽严相济刑事政策的具体要求,是加强人权司法保障,促进社会和谐的必要举措,司法工作者不仅要有霹雳手段也要有慈悲心肠,要始终坚持三个效果的统一,努力让每一个群众都能真切感受到以人为本的司法温度。与会审委会委员对李佳林刑事政策的理解和司法理念的贯彻表示了高度赞同,会议最终采纳了检察机关的意见。

李佳林表示,检察长列席审委会会议,既是与法院面对面沟通,也是向法院学习,不仅彰显了法院作为审判机关积极主动接受检察机关监督,也有利于实现个案的法律正义,有利于全面贯彻最新司法理念,有利于凸显检察长列席审委会会议制度的价值,有利于实现双赢多赢共赢。

李佳林强调,法检“两院”是法律命运共同体,在贯彻以人为本理念、维护司法公信力和捍卫宪法法律尊严上,具有一致的目标和价值追求。未来,冷水江检察院将与冷水江法院齐心协力,积极转变工作的方式方法,加强法检两家在刑事、民事行政、公益诉讼等多领域的协调配合,以长效工作机制促进诉审关系更加良性互动,将司法的力度与温度传导至每一个案件当中。

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部