首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

涟源检察:“开学第一课”之“毒品”与“反电诈”

2021-09-14 17:25 娄底新闻网 戴黎

娄底新闻网讯(通讯员 戴黎)9月10日,为提升学生辨毒、防毒、拒毒能力,远离电信诈骗伤害,营造平安校园氛围,涟源市检察院第二检察部主任郭爱兵和第一检察部未检干警戴黎化身“郭老师”和“戴老师”,来到涟源市工贸职业中专,给全体同学讲述“毒品那些事”和“反电诈那些事”。

虽已入秋,但仍是烈日笼罩的操场上,同学们求知若渴的眼睛将炎热化成清风,润在心里。郭爱兵重点讲述毒品类型,以及如何预防毒品犯罪,他以问答的方式的让同学们知道哪些是毒品、毒品的成分及危害、毒品犯罪的形式,以及如何避免成为毒品犯罪的主体,同学们全神贯注并且积极回答问题;戴黎围绕电信诈骗的类型,如何防范电信诈骗,以及如何避免沦为电信诈骗的“工具人”展开讲述。通过案例的形式帮助同学们树立反电诈的信心,从源头上预防、控制电信诈骗犯罪的发生,同学们热情洋溢,现场反响良好。

此次以秋季开学“第一课”为契机,面向校园师生讲好“安全”第一课,进一步提升校园师生的安全防范意识和法律观念,增强学生们辨别是非、自我保护的能力,营造良好的和谐校园氛围,筑牢校园安全防范屏障,实现了校园师生安全预防意识、法律意识整体性提升。

返回首页
相关新闻
返回顶部