首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

冷水江:“检察长+河长”携手“巡河”共绘生态画卷

2021-09-12 00:31 娄底新闻网 刘碧君

微信图片_20210910183553

(9月8日上午,冷水江市检察院党组书记、代理检察长李佳林会同市水利局副局长谢培新开展2021年度巡河调研活动)

娄底新闻网讯(通讯员 刘碧君)为全面落实“检察长+河长”协作机制,加强河湖管护,维护社会公益,9月8日上午,冷水江市检察院党组书记、代理检察长李佳林会同市水利局副局长谢培新开展2021年度巡河调研活动。

巡河组一行先后到锡矿山北矿区青峰河污水处理厂查看运转情况,到戴家湾煤矿检查生态修复情况,现场查看锡矿山山水湖田林草修复工程的落实情况。

李佳林指出,检察公益诉讼制度和“河长制”,有利于检察机关和行政机关各自发挥法律监督和行政监管职能作用,合力打好污染防治攻坚战。巡河的目的是为了全面掌握河湖管理现状,及时协调和督促相关部门解决河湖管理保护中的突出问题。检察机关要充分发挥公益诉讼检察和行政检察职能,持续加大在水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等方面的法律监督力度,灵活运用制发检察建议、开展环境整治专项行动等方法为水环境监管治理提供有力司法保证,推动构建河湖管理保护齐抓共管工作格局,真正实现双赢共赢。

据悉,今年以来,冷水江市人民检察院充分发挥“检察长+河长”协作机制,共同巡河4次,发现公益诉讼案件线索3件,充分回应人民群众“水更清、河更畅、岸更绿、景更美”的新期待,不断增进人民群众生态获得感、认同感和幸福感,为冷水江市水资源保护和生态环境建设贡献法治力量和检察担当。

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部