首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

防范打击电信网络诈骗,守好群众“钱袋子”,涟源检察在行动!

2021-09-08 00:26 娄底新闻网 刘灵志

娄底新闻网讯(通讯员 刘灵志)9月3日,涟源市检察院从各部门中抽调骨干力量,前往湖泉镇关桥村开展“打击治理电信网络诈骗犯罪”集中宣传活动,维护人民群众财产安全。

微信图片_20210907174010

(图为检察院干警在居民家中进行反电诈宣传)

“我看微信群里的其他人在说今天又赚了不少钱,我也很心动,很想尝试一下,幸好有你们这些检察官给我们耐心细致进行宣讲,还给我们安装了国家反诈中心APP,不然我真要上当了。”

“前阵子老于都接到电话了,说他中了大奖,还让他打钱去付订金,但大家都在议论,这个应该是诈骗电话,犹豫再三,后面还是没打钱,这个得亏你们检察官的大力宣传,不然我们一不小心就要掉陷阱里了……”村民们对检察官说道。

“现在的电信网络诈骗手段层出不穷、方式多样,就像刚刚李大姐说的,这就是电诈的一种手段……”检察官现场给合村民进行宣讲,以老于事例为切入点,以案释法,以法论事,告诫全体村民要引以为戒,增强法治观念,提高法律意识,并向广大村民宣讲电信网络诈骗犯罪及出售、出租银行卡、信用卡犯罪法律法规、识别防范诈骗的知识,提高村民反诈防诈意识和能力。

关桥村村支书表示,涟源检察立足检察职能,给村民开展形式多样的反电诈宣传,切实有效提高了村民防范电信网络诈骗的意识与能力,推动构建“全民反诈”良好氛围。希望涟源检察干警多来与村民谈心交流,开展此类法治宣传活动,提升村民的自我保护意识,切实保护好人民群众的“钱袋子”。

据悉,为了使宣传内容贴近群众生活,增强宣传效果,检察机关不断创新载体和形式,通过制作微视频、情景剧、漫画等形式,以老百姓喜闻乐见的方式揭露诈骗手段。相关内容通过涟源检察微信公众号、抖音、涟源检察官网等平台宣传,并被各界广泛点赞、转发。

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部